【暑期社会实践】回望奋斗史 开启新征程
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-08-30

为持续深入开展党史学习教育,激励大学生牢记初心使命、筑牢理想信念,716日-19日,植物科学技术学院赴湖南省长沙市暑期社会实践团先后赶赴湖南省湘潭市韶山、长沙市橘子洲头和岳麓山,寻访革命先辈的奋斗足迹,感受积淀深厚的革命精神。

韶山之行,是一次追思伟人、重温革命之旅。实践团首先抵达毛泽东铜像广场,怀着无比崇敬的心情瞻仰了毛泽东头像,向其献花、敬礼。感受了一代伟人的风采后,实践团在广场一角参与了“党的故事我来讲”活动。每一个故事都深深地触动着在场的人们,成员们被革命先辈的胸怀和信仰所感染,更加深刻地理解了“初心使命”与“理想信念”。

最后,实践团参观了毛泽东纪念馆,玻璃罩内展览的是毛主席留有73个补丁的睡衣以及书籍等物品。队长袁赛不禁感叹道:“作为生活在物质丰富的和平年代的大学生,我们要懂得珍惜,无论精神层面还是物质层面都应当向革命先辈看齐。”

18日,实践团登上橘子洲头,驻足于诗词碑前。1925年,毛泽东在橘子洲头写下了《沁园春·长沙》:“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”,青年时代毛泽东的心胸和志向在此表露无遗。沿湘江走到朱张渡,这里诠释着八百年前湖湘子弟求学的盛况。实践团成员不禁感叹:橘子洲是一座承接历史的桥。当日下午,实践团站在了期待已久的毛泽东青年艺术雕像下。毛泽东的雕像屹立于橘子洲头,远眺湘江,风采无可比拟。大家感叹到,虽然那段岁月已离大家远去,但正是无数英雄烈士抛头颅、洒热血,义无反顾、勇往直前,才换来了此刻的和平美好。

719日,实践团来到了岳麓山,这里是爱国主义和革命传统教育的好课堂。实践团驻足于爱晚亭前,追思一代领袖毛泽东。当年,主席曾在此与蔡和森等人探讨人生,追求革命真理,走上革命道路。顺着蜿蜒山路,实践团走进位于清风峡口的千年学府岳麓书院。讲堂前那一块“实事求是”的匾额,正是毛泽东优良作风的真实写照。实践结束后,队长袁赛表示:“此次实践中,我们在领略祖国秀美山川的同时,也感受到了悠久的历史文化,更重要的是见证了一代伟人的丰功伟绩、感受到了他的豪情壮志。”

实践团成员纷纷表示:要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优秀作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。牢记初心使命、筑牢理想信念,将党深厚的革命精神继承下去。

文字:田昭君

摄影:袁赛 向媛媛