【暑期社会实践】实践团赴聊城东阿地区调研农业合作社和环保企业发展情况
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-08-27

七月下旬华中农业大学植科院赴山东省聊城市暑期社会实践团跨越700公里前往山东省聊城市东阿县,开展了为期7天的社会实践。

由于洪灾,火车延误三个小时后,实践团成员在深夜抵达了本次社会实践活动的目的地——山东省聊城市东阿县。为了顺利完成本次调研,到达后的第一天,实践团成员稍作休整后就进行讨论,确定了调研目的:实地考察作物的生长状况,了解当地农业发展现状。

拥有6000多亩的玉米种植面积的丰收农机专业合作社,是社会实践小组的第一站。实践团成员在工作人员的带领下参观了玉米大田的种植基地。同时,小组成员注意到,该地区部分区域玉米的株高远小于其他区域,面对这一现象,实践小组推测是由于今年气候原因,许多地方积水严重,位于积水区的玉米长势不好。根据玉米气候区划各地指标不同,实践小组结合气象观测资料,对山东省东阿县玉米的适宜种植区进行精细化分析,发现东阿大部分地区等都是夏玉米适宜种植区。

为了更好的了解机械化生产,实践团成员前往山东省华源环保装备有限公司进行生产观摩与学习。在活动负责人王经理的带领下,小组成员对国内污水处理系统有了更加深刻的理解与认识。王经理说:“目前我国的环境问题依旧严峻、淡水资源仍就匮乏,而膜过滤工艺在处理水污以及海水淡化上都发挥着重要的作用,在将来它将被用在各个领域,包括农业。”实践团成员表示,在今后的学习生活里,将养成多动手、多实践的好习惯。

经过7天的社会实践学习,小组成员已经对聊城市兴业农场有了较为全面的认知。实地的调研真实展现了企业的大田作物种植。通过讨论更细致的了解小麦与玉米的种植方式与田间管理方面的细节。实践团每位成员都对本次社会实践实习提出了自己的建议和阶段总结并积极表示了对未来的展望。在今后的生活里,不忘这七天的美好回忆,将脚踏实地,把实践出真知的道理铭记于心。

文字:黄圣 李懋

摄影:任彬