【暑期社会实践】发展莲藕产业,助力乡村振兴
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-08-27

715日,华中农业大学植物科学技术学院赴荆州、孝感、武汉暑期社会实践团来到洪湖,走访了当地莲藕龙头企业华贵食品有限公司。

在华贵食品有限公司曾总的介绍下,实践队成员了解到华贵集团以泡藕带起手,与省农科院一同研发出一系列莲藕核心产品。公司的目标是让洪湖藕成为全国家喻户晓的菜肴,他们不仅让当地莲藕种植户年经济收入上一个台阶,而且通过发展莲藕产业带动洪湖市的经济发展。华贵食品集团还与华中农业大学联合起草制定藕带加工标准,填补国家藕带加工行业无标准的空白。

随后,实践团队在杨主任和刘主任的带领下参观了厂房。通过参观,实践队成员学习了藕产品的制作过程,对藕产品的打包区以及电商运营也有了进一步的认识。华贵公司采取线上销售的方式,将美味爽口的泡藕带和香甜的藕汤运输到全国各地,让更多的人品尝到正宗且具有地理特色的洪湖莲藕。

据了解,华贵公司未来还将会与良品铺子进行合作,让全国各地的人吃到来自洪湖的脆藕等小零食。与此同时,在疫情期间为助推湖北省优质农产品走出去,华贵集团与央视联手各大直播平台进行线上直播带货。洪湖市委书记张远梅化身主播,走进"央视新闻&拼多多"直播间,亲自推荐洪湖莲藕、藕带等藕类食品。

最后,成员们都感叹到,小小的莲藕不仅能够做成美味的食品,还成为了洪湖的标志产品;小小莲藕助力农民脱贫致富,为洪湖带来了可观经济效益。

文字:李湘晔

摄影:刘星月