【暑期社会实践】进入植物世界,领略植物魅力
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-08-26

712日下午,由来自华中农业大学植物科学技术学院、信息学院和工学院的八名大学生组成的植得计念工程队,正式赴华农附小展开暑期学生成长营科普教学活动。

据实践团成员介绍,为保证科普教学活动的顺利进行,实践团成员在前期准备工作上进行了大量线上商讨,以确定科普主题与教学实施计划,分工合作完成了ppt制作和物资筹备。

第一堂课,由来自植物科学技术学院的刘德凯和王永春进行授课,面向一年级1班的同学展开植物科普,科普涉及植物识别,植物种类,植物生长与繁殖,植物与人类等多方面内容。植物的主要特征,植物光合作用的过程,植物器官的种类等知识均包括在授课范畴内。课堂上,团队在授课之中穿插有奖问答,充分调动了课堂氛围,同学们积极思考,踊跃回答,准备的奖品很快便被同学们一扫而光。第二堂课,来自植物科学技术学院的汪彧和崔帆组织班级同学进行手工制作活动。团队预先准备了植物干花,各种树叶,压花等实验材料,通过做手工的形式让同学们感受到植物种类的繁多与魅力。在分发完材料之后,同学们积极制作,合理搭配干花,用树叶装饰,制作了孩子们心中五颜六色的植物世界。

课后,同学们纷纷询问能否将实验材料留下做纪念,实践团人员从中感受到同学们对植物强烈的求知欲。在课程中,实践团队注重激发同学们自主探索的欲望和学习热情,引导同学们关注日常生活现象背后的科学知识,保持好奇心和求知欲,丰富自身知识储备。最终,活动在孩子们的欢呼中圆满成功。

活动结束后,队长汪彧说:“这次授课对我们来说,意义非凡。我们不仅体会到了教师的责任与教学过程中的辛苦,也感受到了同学们的朝气蓬勃与青春活力。”他表示上大学以来,第一次感受到如此活跃的课堂氛围,同学们可以做到两节课不休息,仍保持高涨热情。汪彧对此次活动深感满意:“4次课程,每个人都可以积极参与,无论是课前材料的准备,课程内容的讨论,还是课上的临场发挥,大家都做得很棒。这次经历是快乐的,充实的。课后同学对我们的依依不舍,让我觉得所有的努力都是值得的,这就是参与教学的每个老师希望看到的。”

文字:汪彧

摄影:刘德凯