【暑期社会实践】深入西域戈壁,探索文化奥秘
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-08-26

713日,为深入了解敦煌经济,文旅与环境三者之间的发展现状,华中农业大学赴敦煌社会实践团队乘飞机抵达敦煌市国际机场,正式开始为期一周的敦煌调研活动,实践团队首先将西域文化作为调研方向。

据实践团队前期调查:敦煌是一座历史悠久的文化名城。这里有汉时而起的长城,大漠深处的烽燧,往来西域的商队……东西方的文化在此处汇流,碰撞,融合,升华,带来了汗血马和胡旋舞,带去了丝绸茶叶和瓷器。千百年来的文化昌盛,滋养着这一方绿洲。

在采访过程中,小组成员了解到:在早些年前,来访敦煌的多是国际友人,敦煌也与日本一些学校合作组织游学项目。伴随后来国内旅游业的发达,“游玩主力军”才逐渐转为国人。以莫高窟为例,旅游旺季莫高窟每日开放上万张票,但仍需提前一个月才能订上,可见敦煌之“热”。

旅游产业兴盛发达,少不了科技支撑的旅游服务业体系的便捷。实践团发现通过“游敦煌”小程序可以预定所有的旅游活动行程;在旅游设施上,景点周围的摊贩都有统一的摊位证和固定摊点,保证责任到人;景区都安排有导游,给游客详细介绍景点历史。在这里,沙洲夜市汇集新疆、甘肃、青海等西北各地美食,实景沉浸式演出让游客们跟随历史的步伐亲历千年敦煌,各类博物馆将沙漠绿洲的瑰宝一一陈列。

工作人员对实践团介绍到,游客众多对于景点有潜在的损害,敦煌研究院也为此制定了相应的管控方案。在莫高窟,保护措施则更为严格。实践小队了解到莫高窟洞窟内的湿度、温度、光照、碳浓度都需严格控制,每个洞窟都设有参观人数限制,防止人的呼吸产物对壁画、佛像造成损耗。同时为保障游玩体验,莫高窟景点增设室内放映厅,利用科技帮助人们了解莫高窟的历史与文化,可以有效保证在不损伤文物的前提下,让游客更近距离感受敦煌壁画的魅力。

“过去的损失已经无法挽回,我们只能尽可能做好现在和将来的努力,去保护世界共同的文化财产。”莫高窟讲解员女士如是说。实践团成员走在这片藏满文化瑰宝的土地上深感自豪。来自农工1904的唐佳琦在参观莫高窟之后由衷地感慨:“敦煌不愧是历史文化的瑰宝,游历莫高窟仿佛是在浏览各朝历史,古人对神佛的虔诚令人印象深刻,大小佛像的精美让人叹为观止。

关于文物保护实践团也做了重点调查。据了解,上世纪七八十年代,敦煌旅游业并不发达,城市整体发展落后,因此莫高窟等景点没有良好的保护。据一些居民回忆道:儿时放学了经常和小伙伴到洞中玩耍,甚至在里面烧火做饭晒衣服。除此之外,外国侵略者,非法分子的抢夺与偷盗也是保护工作的一大挑战。但随着国家发展与进步,文物保护工作逐渐明朗起来,如莫高窟周围常驻有两个公安大队,时刻保证国宝文物的安全。植科1902班的彭奕鸣感慨道:国力的强势才能保证国家的全面发展,很庆幸我出生在这样一片祥和的土地。他表示文物的保护与传承不仅仅是国家的责任,更关乎到我们每个人,美好的事物不应断送在我们这一代手中,而应千古流传。“

文字:刘淑颖

摄影:唐嘉琦