【暑期社会实践】走进大海菌业,了解行业趋势
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-08-24

812日,华中农业大学植物科学技术学院赴湖北省随州市三里岗暑期社会实践团与湖北随州大海菌业有限公司总经理秦京取得联系,共同进行了视频直播和线上座谈会,就其公司售卖的菌类初加工产品进行了解,并对香菇初加工及香菇菌种生产等方面问题开展了为期两天的线上调研。

据了解,秦京是华中农业大学植物科学技术学院毕业的研究生,毕业后进入大海菌业有限公司,多年来坚持创新、锐意进取,致力于将香菇产业做大做好。秦京首先告诉实践团成员们,香菇产业是随州市的主要产业支柱,250万随州人民中约有40万人从事于香菇产业。而大海菌业公司从事香菇产业已有近40年的历史,公司主要经营两个方面,一是菌种生产,二是加工产出贸易。在菌种供应方面大海菌业有限公司占有较大市场份额,约占据随州市菌种供应产业的40%

根据秦京介绍,大海菌业公司侧重于发展羊肚菌、木耳、香菇、银耳等产品的初级加工产业。其中羊肚菌被誉为菌中之王,是一种珍稀名贵的食用药真菌。从最初试种几亩,到现在近百亩成片种植,我们规模化试种羊肚菌最终取得了成功。秦京不无骄傲地向成员们介绍。据悉,从2015年开始,公司与华中农业大学植物科学技术学院教授罗信昌开展合作,在随州地区试种羊肚菌,并在不断试错中逐步探索出了适合随州地区的羊肚菌品种与种植模式。在养殖基地内,羊肚菌的种植经历了从分散种植到集中种植,从露天栽培到大棚栽培的曲折历程,实验研究人员也为此付出了良多的心血与努力。而正是通过这一系列持续不断的摸索,基地最终成功总结出羊肚菌的三喜三怕习性:喜欢低温、低湿、氧气,害怕暴晒、高温、水淹。基于此,羊肚菌最终得以在随州大规模种植,实现了经济效益、生态效益和社会效益多赢发展。秦京对此表示:“羊肚菌的经济效益呈现良好发展,这几年间我们公司的羊肚菌市场一直处于供不应求的状态。”

此外,秦京还谈到,以香菇为主的食用菌产业是随州市特色优势农业产业,经过数十年的发展,随州香菇的品牌效益和市场规模不断扩大,现已成为全市农村农民增收致富的主要产业之一,但目前也面临着一定的瓶颈制约。为此,大海菌业有限公司在推动做大做强做深香菇产业的同时,还致力于探索发展羊肚菌、大球盖菇等品种,旨在丰富食用菌产品品类,推动产业绿色生态高质量、多元化发展。

通过对大海菌业有限公司的调研,实践团成员们对于随州市香菇产业的规模与市场有了更进一步的了解,对于农村的脱贫致富道路又有了全新的认知。团队成员刘能在调研结束后感慨道:“作为一名随州人民,我很开心能够了解到家乡蓬勃发展的香菇产业;而作为一名农科学子,我也为相关专业高精尖科研人才的短缺而感到担忧。农业是民生之本、立国之根,我们作为新时代的农科学子,应该始终不忘初心,牢记‘弘农学,扬国光’的历史使命,为农科事业砥砺前行、不懈奋斗。”诚如校训“勤读立耕,立己达人”所言,未来的农业发展离不开新时代的农科学子,亟需更多各领域的人才投身奋斗,为“立己达人”、“兼济天下”的伟大目标而不懈努力拼搏。

文字:邹明航 刘能

摄影:秦京