【暑期社会实践】探访中国水稻研究所,体验科研工作者日常
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-08-22

水稻是中国最重要的粮食作物之一,与我国粮食安全休戚相关。然而,水稻生产过程中却常常面临病害的侵扰。720日,华中农业大学植物科学技术学院赴浙江省杭州市暑期社会实践团继续在中国水稻研究所进行社会实践,旨在进一步了解水稻病害对生产的影响,锻炼相关科学研究能力。

助理研究员邱结华热情接待了实践团。在讲授有关稻瘟、稻曲病的知识点后,邱老师为实践团计划安排了稻瘟病菌从分离到接种的一系列实验,便于成员们系统学习病害研究的基础操作。考虑到稻瘟病菌的培养周期较长而实践时间有限,邱老师“快进”了实验过程,提供培养好的稻瘟病菌供实践团当天进行喷雾接种实验。

在硕士研究员沈浙南的指导下,实践团首先制备了一定浓度的孢子液。“基础的步骤就是刮取孢子、过滤、检测,因为提取的孢子会在短时间内陆续萌发,导致失去侵染水稻的能力,所以需要在一小时内完成孢子液的制备工作。”研究员指导道。看上去简单的步骤,但由于成员们毫无经验,操作起来状况百出,也因此两次制成的孢子液浓度都没有合格。由于材料有限,研究员帮助成员们将已提取的孢子液沉淀提纯,最终达到了实验要求。

孢子液制备完毕后,实践团坐上“弹力十足”的三轮车前往水稻所的温室,在研究员们的帮助下完成了稻瘟菌的喷雾接种实验。植保专业的同学还与老师们就稻瘟菌活体接种的方法进行交流,在交流中学习进步。

接着邱结华老师带领实践团参观了温室的其他部分。在邱老师的介绍下,实践团不仅了解了温室的控光、温、水等设施,也学习到了制作密封圈、接种稻曲病菌的方法。参观过程中,邱老师也指出了稻曲病研究进度落后的部分原因:稻曲病菌接种要求高,需要适温高湿的环境,而且不同于稻瘟病菌可在水稻大部分时期接种,稻曲病菌只能在水稻孕穗期进行注射接种,这也导致一年只有几批水稻材料可以进行实验研究。

回到自习室后,成员们分析了实验过程中出现的失误,并针对失败原因进行了反思。成员们一致的感受是:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。研究员们的实验操作可以说是行云流水、一气呵成,可到实践团动手操作时,却总是手忙脚乱、意外频出。“实验远不止看上去那么简单,背后的原理、操作的细节都值得细细探究。在做研究做学问的路上,我们需要学习的还有很多很多啊。”成员朱涵晓感慨道。

成员周文青结束实践活动后也深有感触:“实践过程中,我们也注意到栏杆上挂满研究员们泥泞的衣物与胶鞋,看到他们一直沉浸在自己的工作中。科研需要沉得下心,耐得住寂寞。而正是有着一代代科研人员的努力,我们才渐渐远离饥馑,丰衣足食。身为新一代农学人,我们也要传承和发扬这种“勤”“思”“严”“实”的科研精神,为中国农业的发展贡献自己的力量。”

文字:朱涵晓

摄影:马嘉忻