【暑期社会实践】共绘荆楚红色地图,寻访宜昌三峡工程
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-08-22

727日至29日,植物科学技术学院赴荆州市、宜昌市、恩施州暑期社会实践团前往湖北省宜昌市进行暑期社会实践。在三天的时间里,团队成员们参观了长江三峡水利枢纽工程,向游客发放三峡建设相关问卷,并于秭归县进行了走访调研,旨在深入了解我国在水利建设方面的伟大成就。

727日上午,团队成员们前往长江三峡水利枢纽工程进行走访参观。在工作人员的带领下,队员们依次参观了坛子岭和185园区,并向游客发放了关于三峡工程的调查问卷,调研他们对三峡水利工程的了解情况。参观与调研结束后,团队队员柴可欣感叹道:“三峡工程不愧为我国的‘国之重器’,亲眼所见才能切身感受到它的雄伟与震撼。它的建成不愧为我党以及我国人民共同努力的宝贵结晶。”

28日,团队成员们前往秭归县水利工程移民局了解秭归县的移民情况。移民局主任熊琼为实践队员们播放了三峡竣工汇报片,影片记录并展示了秭归人民在移民工程中所表现的家国情怀与使命担当。“看到秭归人民依依不舍地收拾行囊,挥泪告别故乡时,我不禁潸然泪下。秭归人民‘舍小家为大家’的奉献精神应当永远被铭记和学习,我们青年学生也应如他们一样,努力拼搏、勇于奉献,为我国的建设事业添砖加瓦,切实笃行‘与祖国同行,为人民奉献’的人生信条。”团队队员薛龙菲说到。

观影结束后,移民局工作人员以问答的形式向团队成员们介绍了秭归的移民情况,并提出了自己对三峡工程及我国水利建设的看法。他表示,三峡工程最大的效益是防洪,过去长江中下游的平原地区水患严重,水利工程对下游的防洪起了很大的作用;同时,三峡工程发电产生的效益巨大,保证了华东地区的用电需求。此外,三峡工程还改善了航运条件,使得江面更加宽阔和平静,航运风险在一定程度上得以降低。

在熊琼的指引下,队员们还前往被称为“坝上库首第一村”的银杏沱村,调查了部分三峡移民在移民前后的生活条件变化以及对于水利建设的看法,二者都得到了较好的反馈。

“通过这几天的实践,让我更加坚定了‘听党话、跟党走’的决心。”团队队员殷海蓉真挚地表示,“自1918年孙中山提出开发三峡设想,到2020年三峡工程完成整体竣工验收,我国领导人和水利建设者耗费了大量的心血与精力,才得以完成这一场跨度如此之巨的浩大工程。如果没有我国水利建设者的坚持,也不会有今日之三峡,其带来的种种良好效益无疑证明了它是新中国成立以来最伟大的建设之一。”

据了解,宜昌市是实践队员们“共绘荆楚红色地图”的第二站,队员们围绕“建设”与“革命”两条主线,旨在通过实地考察、走访调研、调查问卷走近国之重器,学习革命精神,贯彻落实党史学习教育。随后,实践队员们还会前往恩施,找寻湘鄂西苏区革命根据地的红色记忆。

文字:欧阳美玲

摄影:欧阳美玲 杨子恒 殷海蓉 柴可欣