【暑期社会实践】“参生不息”的太子参产业调研
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-08-20

725日,植科院罗凡前往贵州省施秉县,参观中药材生产基地,对当地的太子参产业展开调研。

施秉县得益于独特的气候、土壤和海拔等自然条件,适合种植中药材,其中产量最高、影响最大的就是太子参。2018年,该县的太子参产量达到全国总产量的60%,主产区牛大场镇被誉为“太子参之乡”。太子参有较高的经济效益,正常情况下每亩能净收入5000元左右,成为当地农户增收致富的“活水源”。

在上翁哨村,罗凡了解了太子参产业发展的难题。经过多年种植,当地的太子参出现品种退化,导致产量降低、病虫害加剧。据悉,叶斑病是太子参的常见病害,但容易防治,危害性不大。根腐病和紫纹羽危害较大,一旦发生就很难救治。为提高太子参的产量和品质,当地的廖师傅与贵阳中医药大学的科研团队进行合作,经过多年的系统选育和生产试验,成功选育出“施太1号”和“贵参1号”等新品种,具有抗倒伏性强、抗病性高以及产量稳定等优良性状。

此外,罗凡还参观了太子参种质资源异地保存圃。基地廖师傅介绍说:“苗圃对于品种选育有重要意义,所以相关的建设和管理要求就比较严格:一是各份种质资源之间必须建立相应的隔离带;二是要及时摘除花絮和种子,防治昆虫采蜜引起的杂交;三是要定时观察记录,挑选优势单株进行培育和选育工作。”

太子参有补气生津、健脾润肺的功效,是许多中成药的成分之一。近年来,由于健胃消食片的销量下滑,市场对太子参的需求也有所下降,为太子参“另谋出路”显得越来越重要。贵州三泓药业开发出新产品太子参刺梨饮料,主打其药食同源的保健性功能,为太子参产品的发展提供了新思路。

此次实践活动让罗凡感悟道:“百闻不如一见,百见不如一干。经过实地的考察调研,我认识到当地作物产业的发展状况,在开拓视野的同时,将课堂所学付诸于实践。”

文字:罗凡

摄影:罗凡