【暑期社会实践】植科院实践团开设附校昆虫学习课堂
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-08-19

为丰富课程内容、开拓学生视野、增强同学们对昆虫的了解,7月15日下午,华中农业大学植物科学技术学院赴湖北武汉暑期社会实践团为附校同学们带来了一堂生动又有趣的认识昆虫的课程。

来自园艺林学学院的余涛表示:“科普不能靠单纯的灌输理论知识,为了让小朋友们能更好的理解与接受有关于昆虫的科普知识,我们决定以理论知识讲授和动手绘画昆虫的形式来开展本次课程。”

在第一堂课中,团队成员余涛向附校同学展示了美丽的昆虫图片。同时,他根据每一种昆虫的不同特点带着附校同学重新认识了很多常见的昆虫,为同学们讲述了识别昆虫的基本知识。在讲课过程中余涛时不时提出问题,与同学们进行互动,同学们都非常活跃,每次都积极的举手回答问题,并讲出自己与昆虫相处的故事,课堂气氛非常的欢快。同时,为了增强课程的趣味性,团队成员借鉴科普博主“无穷小亮的科普日常”的科普方式,在课程中增加了“鉴定网络热门昆虫”这一环节。看到这些美丽又新奇的昆虫,一位同学表示:“原来昆虫的世界是这么多彩,我以后想成为一名昆虫学家去研究昆虫!”

第二堂课,团队成员余灯红教授了同学们昆虫的简笔画法。在简单的讲述画法后,同学们便开始自己绘作。看到同学们绘作的昆虫之后,余灯红感叹道:“本以为同学们只会按照展示的几种昆虫绘画,没想到同学们都发挥自己的想象,画出了很多美丽的昆虫。”他指出,小孩子的想象力是最丰富的,利用简单的材料便能画出这么多栩栩如生的昆虫。在课程的最后,团队成员向同学们介绍了“昆虫宴”这一极具植科特色的活动。听到美味的“昆虫汉堡”、“昆虫卷饼”以后,一些同学表现了对昆虫宴的向往,表示下一次植科院举办昆虫宴的活动时,他们一定会来体验。

两节简短的课程结束,附校同学们不仅收获了知识,也提升了动手能力,课桌上摆满了他们绘制的美丽的昆虫。课程虽然结束了,但是团队成员与附校同学们的亲密关系并未结束。离别之际,不舍之情蔓延在所有团队成员与附校同学的心中。余涛表示:“今天的课程很成功,没有出现我们之前担心的吵闹情况。同学们的知识底蕴与想象力让我们感到惊讶,希望他们能够坚持对昆虫的热爱,走进美丽的昆虫世界!”

文字:余涛 李泊成

摄影:余涛 余灯红