【暑期社会实践】与岗位科学家同行,共赴渝州苎麻产地
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-08-14

722日至28日,由我校植科院副教授、国家麻类产业体系岗位专家刘立军带领的华中农业大学“麻你一夏”社会实践团,与涪陵苎麻试验站站长吕发生一同出发,乘车经过千里乌江画廊,绕过蜿蜒盘旋的山脉来到焦石镇龙井村,实地调研苎麻鲜饲利用示范点,并以此为契学习农业现代化可持续发展的新理念以及具体实践。

变废为宝促发展,循环农业新局面

723日上午,涪陵苎麻试验站站长吕发生带领实践团前往涪陵区焦石镇参观饲用苎麻示范点。据了解,该示范点用富含蛋白质的新鲜苎麻搭配其他饲料对养殖牛进行喂养,再将养殖牛的排泄物经过分离发酵等工序制成有机肥,施用于当地田地或进行售卖,从而形成了“苎麻-肉牛-有机肥”的物质循环再利用模式。该模式不仅能够减少环境污染,完美符合

“绿水青山就是金山银山”的可持续发展理念,而且还大大提高了能源利用率,促使经济效益大幅度提升,圆满实现效益与生态的双赢。发展生态循环农业,转变农业发展方式,走节约资源、生态保护的发展道路,既有利于实现农业农村节能减排,防治农业面临的污染,还有利于提升产业发展水平。

植物科学技术学院农学研究生罗杰为此深受启发:“循环农业的核心就是种养循环、变废为宝、综合利用、生态循环。其实在古代乃至近代中国,粪便一直都是宝贵的植物营养资源,不存在治理问题。但是随着现代生产生活方式的改变,粪便成为了三大有机废弃物之一。该养殖户在面临如何解决粪便有关问题时,积极转变观念,通过循环利用的过程,重新发掘废物的价值,这便是乡村振兴带来的发展进步。”

推进产学研用一体化,开拓农业发展新局面

724日,实践团前往涪陵国家现代农业产业园进行参观,学习了解科技创新、理念创新下的农业发展。据悉,该产业园主体依托重庆市渝东南农业科学院,是国内唯一一所系统开展榨菜研究的科研机构,人们耳熟能详的“乌江榨菜”,就出自于此地。

据涪陵国家现代农业产业园主席孙文昌介绍,榨菜是园区研究的重要作物,产业园对榨菜未来五年研究方向作出规划,进行榨菜病毒生物防治技术的创新与推广,解决栽种与收获机械化的难题。解说员依次为成员们介绍了产业园的基本情况和现有的创新性种植技术与模式,譬如一米菜园、空中结薯技术、无土栽培技术等新兴科技,直观展现了现代农业的魅力。除此之外,产业园还重视加强与高校之间的合作交流,例如与西南大学共同建立西南大学涪陵研究院和西南大学研究生院,实现实验与应用的资源互补。孙文昌就此表示:“目前很多青少年存在农业基础知识缺失的问题,我们产业园应承担起责任,为青年学子提供学习途径,激发年轻一代对农业的热爱与弘农兴农责任感。”

此外,实践团还了解到,产业园通过引进示范、技术创新、培训骨干的方式助推当地农业高质量发展。苎麻榨菜套种、双膜传统覆盖、病虫害绿色防控技术和单滚筒汽油打麻机等的示范与推广皆有助于农民农业现代化理念的提升,促进农作物增产增效。在这样的模式下,产业园能够根据市场需求,选育品种,顺利实现村庄农作物品种的更新换代。

据悉,涪陵国家现代农业产业园是产学研用一体化的示范区,该产业园按照“市场主导+政府扶持+内生性发展”模式,实现政、产、学、研、用五大创新主体的密切合作与协同作战,立志打造科技创新共同体,加速创新要素聚集,推动榨菜水稻等农业的创新型发展。

创新传承发展,非遗文化焕发新生机

726日,实践团成员前往荣昌参观中国夏布小镇与荣昌安陶博物馆,学习夏布和安陶传承至今的发展历程,感受厚重的文化底蕴。

在夏日带来清凉,此谓夏布。夏布以“中国草”苎麻为原材料,它的生产纺织在历史上一直都有很重要的影响,甚至在光绪年间还曾用“比户皆绩,机杼之声不绝于耳”来荣昌各乡遍地绩麻的情景。如今,制造商们将传统织造技艺结合现代工艺,大胆创新、不断探索,把夏布做成契合当下时代新潮流且又富含文化特色的工艺品,摆脱了陈旧与落后,使荣昌夏布焕发出新的活力,以全新的形象再度走进了千家万户。

随后,实践团成员们走进安陶博物馆,从一千余件展品中了解安陶的发展历史并欣赏精湛的制陶工艺。安陶通过制作泡菜坛等家用器皿的方式,将珍贵的非物质文化潜移默化地融入人们的生活,使得传统技艺得到了“活态传承”。

本次实践,实践团成员们不仅亲眼看到了新兴技术下蓬勃发展的农业,而且通过新兴科技,切身体会到了在新方向与新模式下发展而成的全新农业生活。农业在现代科技的助力下正在不断地发展与进步,因此,新时代的农科学子也应当不断丰富充实自己,将心中所想落到实处,助力乡村经济发展建设,为“弘农学,扬国光”的伟大理想目标作出自己的贡献。

文字:姚倩 张和平

摄影:张和平