【暑期社会实践】科技助力“双水双绿”虾稻共育
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-08-14

为探寻“双水双绿”研究的实际内涵,深入学习虾稻共育的基本流程及相关背景,植物科学技术学院赴湖北省潜江市、监利市暑期社会实践团于711日至13日分别参观学习了潜江市华中农业大学稻虾试验基地和监利市华中农业大学双水双绿研究基地,并走访了相关企业、市场,对“双水双绿”稻虾共育有了初步的了解和认识。

据了解,该稻虾试验基地有研究生长期驻守,并已进行多年的定点试验。今年已是基地进行定点试验的第五年,驻扎于此的研究生提出了一个新的同位素定位实验。实验设置了16个小区,2个处理,旨在观测营养物质分别流入水稻和虾的量值。

在了解了虾稻实验基地的基本情况后,小组开始对产业链的下一个环节进行调研。小组成员来到湖北虾乡食品股份有限公司,该公司曾获得多项省级农业生产领域的奖项。

身处一线工作人员为调研团队依次介绍了稻米加工所用设备,包括齐鲤筛、砻谷机、色选机等。工厂内设施完善、运行有序。小组成员了解到,一颗稻米从田间到饭桌需要经历重重考验。稻米经过碾磨,打磨,抛光,吸尘,雾化胶质化,光选,分类后才可以成为成米、食品加工用米和饲料等。科技助力产业振兴,先进的技术和设备是提升粮食质量的重要支柱。

粮食的质量直接影响到粮食安全,稻米加工的每一道工序都非常重要,只有把好质量关,才能为粮食安全提供可靠的保障。碎米会影响成米品相,可用于食品加工,通过色选和光选分出白米和黄米,剔除含有黄曲霉毒素的霉变劣质米,保证端上百姓餐桌的都是“放心粮”。工厂内的粮仓是国家储备粮仓之一,为保证稻米的品质,仓库采取了低温冷藏、熏蒸除虫等方法来保存成山的储备粮。

有工作人员表示,公司在逐渐成长的过程中也在努力打造自己的企业文化,通过品牌效应带动乡村振兴。为响应国家农村规模化集约化的号召、避免产能过剩,公司采用“以产带销”的模式,根据订单的数量进行生产。据了解,湖北虾乡食品股份有限公司坚持走“中高端”、“小包装”的路线,以提高产品质量,发展企业文化,推广本土品牌,带动农民致富,是一家极具社会责任感的企业。截至目前,该公司已获得省级和国家级荣誉24项,在2020年抗击新冠疫情的斗争中,公司与全国人民一起共渡难关。

经过此次调研和学习,实践团成员对“双水双绿”一词的印象不再只是单纯的四个字,深入田间的经历使队员们感受到了发展现代新型农业的必要性和可行性,振兴农业任重道远,智慧农业大有可为。此外,实践团还发现,只有走进农村才能更加了解农村,与农民以及一线农业技术人员交流才能更加了解农业生产的实际和农业发展的趋势,在实践中打开科学研究的新思路。农科学子应当要秉持“三农”精神,争做知农、爱农、新农的现代化农业人才。

文字:程一笑 王安洲

摄影:齐悦喆