【暑期社会实践】一粥一饭当思来之不易 节约粮食从娃娃抓起
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-08-14

为体验幼儿园教师的每日工作内容,传播农业科学知识,同时通过教育幼儿农学相关知识来巩固自己所学,植物科学技术学院赴辽宁省葫芦岛市暑期社会实践团前往童芽蒙正幼儿园开展社会实践。

719日早,实践队成员抵达实践地,经园方同意后,实践团队队长张苧月为幼儿园小朋友带来了主题为“食物中常见的植物”的科普课程。为了让课堂内容更贴近孩子们的生活,激发他们的兴趣,主讲人以孩子们早餐作为引入话题:“大家刚刚吃的馒头,是由什么做成的?”一个孩子举手回答:“是白面!”“那么白面是由什么做成的呢?”孩子们都摇了摇头。主讲人在大屏幕上展示了小麦的图片,包括了小麦的苗期、成熟期以及种子的照片。随后,小队的其他成员分别向孩子们介绍了白菜、卷心菜、胡萝卜、玉米等生活中常见的植物,孩子们的兴趣愈发浓厚,针对这一话题展开热烈地讨论。

随后,小队成员邹斯宇为孩子们讲述了有关我国首届国家最高科学技术奖得主、杂交水稻之父袁隆平的故事《一粒改变世界的种子》。“正是这粒神奇的杂交水稻种子,让中国人民从此不再忍饥挨饿,让我们能健健康康地成长。”邹斯宇讲道。此前提到袁隆平爷爷,一部分孩子表示有所了解,另一部分则有些茫然,在主讲人讲述完毕后,孩子们议论纷纷和感叹。一个孩子大声说道:“我也要成为像袁爷爷一样的科学家!”讲述中,邹斯宇向孩子们说明了粮食的宝贵,并告诫孩子们不要浪费粮食。“无论是制成馒头的小麦,制成咸菜的卷心菜和胡萝卜,还是碗中的大米,都是农民伯伯和科学家们日日夜夜的劳动成果,而不浪费粮食就是对他们最好的报答。”邹斯宇向孩子们说道。孩子们纷纷点头并表示以后一定不会剩饭剩菜,在场的教师也非常赞许。

此次课堂活动,通过知识科普和科学家故事,增加了园内幼儿对于植物的认知,也使他们对粮食的宝贵有了认知。“这次实践活动,让我体验了幼儿园教师工作的烦琐和不易,在与小朋友的科普交流中,我们也加强了身为农科学子的光荣感与使命感,也让我坚定了投身农业科学事业的信念。”张苧月说道。

文字:张苧月

摄影:康若贝