【暑期社会实践】探访虾稻连作模式,助力乡村振兴
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-08-06

715日至718日,华中农业大学植物科学技术学院赴湖北省武穴市花桥镇暑期社会实践团前往武穴市花桥镇张河口村,进行学习与调研虾稻连作生产模式。

实践团了解到,张河口村大约在五年前开始尝试虾稻连作的种养方式,现在虾稻连作已成为当地农户提高收入的一种主要方式。实践团对张河口村“第一个吃螃蟹的农户”张国友进行了采访。他家里30亩水稻田全部采用了虾稻连作的种养方式,在经历了前两年的失败后,现在张国友对于这种种养结合的方式已经非常熟练,第一年我买错了虾苗,潜江来的虾子不适宜这里的温度,夏天全部热死了。第二年打药出了问题,花高价买的药效果不好,虾子容易得病。张国友说道。在发现问题之后,张国友迅速向专家请教,同时和其他养殖龙虾的农户交流。他们后来得出结论:本地的红壳虾更能适合夏季炎热的天气,在收获完水稻之后对田里用生石灰进行一次消毒之后再放虾子进田,这样小龙虾便不容易生病。在解决了小龙虾的生存问题后,张国友便迎来了一个大丰收。小龙虾好卖的很,最忙的时候我还需要请人来帮忙,如果算上水稻,我去年一年就赚了三十多万。在谈到收益的时候,张国友难掩笑容地说道。同时,张国友指出相比于传统的水稻种植,虾稻连作不仅更加生态高效,而且能够大幅提高农民的收益。

据悉,为了鼓励农户们采取收益更高、生态效益更好的虾稻连作模式,当地政府对于有意愿进行的农户提供多种条件支持,包括挖掘小龙虾需要的水沟,建立小型水坝方便农户灌水和放水。同时,武穴市现代农业示范中心的专家还会对农户进行技术指导,帮助他们进行科学的稻田管理。在这一些列政策的扶持下,虾稻连作模式迅速在张河口村推行开,切实提高了农户们的收入。

在走访中,队员们发现当地的农户们组建了一个分享虾稻连作经验的组织,他们不断交流讨论,先富带后富,形成了一套适合当地环境条件的种植和养殖模式,切切实实提高了收入,为乡村振兴提供了自己的方式。“身边人收益的增加、政府的政策支持、专家的技术指导,这些看得见的东西切实提高了农户们实施虾稻连作的积极性,向着乡村振兴的实现迈出了坚实一步。”实践团成员滕彩霞感叹道。

文字:张引

摄影:滕彩霞