【暑期社会实践】放飞田野希望,助力乡村振兴
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-07-31

716日上午,华中农业大学青禾支教团一行6名队员抵达贵州省铜仁市碧江区川硐镇板栗园小学开展支教活动,并针对当地情况进行实地考察。

立讲台播撒希望

开班仪式结束至今已有一周时间,同学们的反响较为热烈,并表示有很大收获。青禾支教团带来的课程涵盖了德育、美育、体育以及基础课程教育等各个方面,在带给孩子们新鲜感的同时,又能够让他们学到知识。

方田甜采用小游戏与知识点结合的方式,寓教于乐,调动起了孩子们学习数学的积极性,让同学们在逻辑思维和空间思维方面都进行了锻炼;美术课上,蒙泳妍通过视频资料让同学们感受百年祖国的沧桑巨变,随后以“我和我的祖国”为题作画,进行党史宣传教育;李洪宇和史炽天将篮球和足球的基本要领与规则教给同学们,并传授了部分技巧,让孩子们自由练习。

学生家长都很支持队员们的支教工作,并且配合队员们做好了家校之间的联系,为孩子们的安全提供了有力保障。

走基层调查资料

在支教的工作之余,队员们还走访当地村庄并采访村委会驻村干部,就乡村振兴、脱贫攻坚等话题进行实地考察。通过采访和整理调查问卷等形式收集到的信息,队员们初步了解了村庄的基本信息和近几年的变化情况,得到了许多实用资料。

在走访时队员们了解到,村民的收入来源主要是靠外出务工和蔬菜销售,也有部分农户靠经营农家乐赚钱。由于响应国家退耕还林的政策,村民手中持有的耕地减少,基本没有大规模种植业。目前,最主要的种植形式是农户种植自家保留的小片土地,大部分种植水稻、玉米供自家食用,另外,也有部分的村民家里种植一些有机的经济作物,如白菜、豇豆,直接供给板栗园村附近的农家乐。

尽管种植业受限,但有山清水秀的生态环境,板栗园村的支柱产业转变为观光旅游,主打农家乐模式。其中最具特色的便是沿江户外烧烤,并由此辐射出其他有机蔬菜、天然禽类产业。

在采访板栗园村村委书记万兆飞时,他就当地乡村旅游行业发展历程谈道:“20115月贵州省领导在武陵山片区考察的时候,途经板栗园村,指出此地适合发展旅游业,即靠山吃山靠水吃水。从2013年开始,乡村旅游战略正式在板栗园村施行,陆陆续续出现几家农家乐形式的民宿。经过了两年的发展,村中已经存在十几家农家乐。其中沿溪露天烧烤一度成为最为火爆的项目,吸引着来自附近的游客。到了2020上半年由于道路施工以及新冠疫情,前来板栗园村的游客量减少,不少农家乐受到了很大的打击而被迫关门。从2020年下半年至今本地的旅游产业逐渐恢复。”

据悉,板栗园村近年来一直秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,响应国家退耕还林政策,大力发展乡村旅游产业,采取引进外来公司投资项目、当地村民自营农家乐等形式来发展经济。目前已投入使用的项目有树蛙部落、飞岩秘境等,当地正初步探索创新带动群众致富的可靠平台。

文字: 胡睿

摄影: 李洪宇