【暑期社会实践】探访民间水稻传统育种企业
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-07-31

种子科学与工程是研究种子特征特性和生命活动规律以及种子生产、加工、贮藏、质量控制等理论与技术的科学。对该专业的学生来说,深入相关企业进行实践,能为专业学习带来很大裨益。2021年7月19日,来自华中农业大学植物科学技术学院的潘欣雨抵达南宁市隆安县陇内屯,进入广西象州黄氏水稻研究所在当地的水稻基地进行实践。

广西壮族自治区位于我国南部,光热充足,雨量充沛,正适宜种植水稻。它是我国水稻的主产省份之一,其水稻产量占全区粮食产量的75%以上,为我国粮食安全作出了重大贡献。但广西素以多山著称,全区以山地丘陵地形为主,农田分散不连续,土地流转、机械化生产等推进较慢。可以看到,依旧有许多农户为省事直接在田间焚烧秸秆,对环境危害极大。

时值七月下旬,广西地区的水稻育种已经进入最后的材料选择、留存阶段。育种人员到田间采样,经多方面的综合比较,才能选出最有价值的材料继续选育。研究人员告知潘欣雨,在这个过程中要遵循“三到”:一是眼到,对不同材料的整体长势、抗旱性、抗病性等方面的表现进行评估;二是手到,仔细观察确认材料的有效抽穗数、结实率等指标,大致估计产量的高低;三是口到,拨开稻壳,亲口确认米粒软硬、是否具有香味等,对米质进行初步判断。潘欣雨表示,眼到、手到在校学习时便已接触过,但“口到”及与其相关的香味育种对她而言都是全新的知识点。

在田间选出材料后,工作人员将其带回,进行性状标记、晾晒、脱粒、编号装袋等处理,便于下一个种植季种植计划的安排。潘欣雨感慨道:这部分工作难度系数不高,也稍显枯燥,但却至关重要,稍有差池便会影响整个品种选育的进程。每一个在外人眼里平平无奇的编号,在研究人员的眼里,就是一串至关重要的密码。根据编号,可以查询出材料的父母本以及田间表现等信息,并以此安排下一季的种植选育计划。

在此期间,下一季水稻的播种工作也已经展开。因为研究所的选育材料种植规模不大,又需要严格按照事先规划进行播种,所以多从附近村庄雇佣人手,以便更好地完成精细化播种。然而在这一环节进行时,潘欣雨发现,研究所能够雇佣到的多是五十岁至六十岁的老年人。工作人员无奈地表示,雇来的老年人文化程度普遍不高,经常将育种材料的编号弄错,以至于弄错播种顺序。而播种下的种子无法回收,不得不额外花费时间和精力对种植计划进行修改。潘欣雨不禁想到,在未来的作物种植甚至是育种工作中,机械化、现代化或成必然的趋势。

此次实践让潘欣雨深刻意识到“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”的含义:从书本上得来的知识,毕竟是不够完善的,如果想要深入理解其中的道理,必须要亲自实践才行。不处于实地就很难认识到真正在田间生产中面临的复杂情况。

要打好中国业翻身仗、加快发展乡村产业、夯实现代农业发展基础支撑并不容易,作为农科学子应当静下心、沉住气,刻苦学习,积极实践,为建设祖国贡献自己的一份力量。

文字:潘欣雨

审核:明淇