【暑期社会实践】走访扶贫之路 探讨乡村振兴
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-07-29

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,响应大学生走入基层的号召,2021720日上午,华中农业大学植物科学技术学院赴内蒙古乌兰察布暑期实践团全体成员来到四子王旗乡村振兴局寻访脱贫之路。实践团与乡村振兴局主任王玮及秘书任伟共同交流研讨了四子王旗巩固脱贫攻坚成果的相关问题。

本次会议从四子王旗的农牧业现状出发,探讨了四子王旗发展受限的原因、建立健全动态监测帮扶机制,巩固脱贫攻坚成果及乡村振兴衔接规划三个问题。

实践团了解到,四子王旗以农牧业为主导产业,发展受限的原因有气候干旱、多风沙、极端天气频繁、青壮年劳动力短缺、作物多样性不高、缺乏大型企业等。据悉,面对这种局面,旗委与政府结合当地地域特色,制定出台了一系列政策措施,以实际行动为人民办实事、干好事、解难题。截至2020年底,四子王旗8109户,18906人脱贫,78个贫困嘎查村出列,脱贫攻坚成效明显,被国家评为“全国脱贫攻坚先进集体”。

王玮表示:“现阶段主要任务是建立健全动态监测帮扶机制,巩固脱贫攻坚成果顺利向乡村振兴衔接。”他认为,要想巩固脱贫攻坚成果就要按照“网格化”监测模式,定期开展返贫动态监测,确保返贫致贫风险及时发现、快速响应、精准帮扶;确保防返贫致贫动态监测无死角,为巩固扩展脱贫攻坚成果奠定坚实的基础;确保不发生规模性返贫致贫。“只有做到这些,才能切实保障群众利益,增进人民福祉,不断增强人民群众的认同感、幸福感、获得感。” 王玮指出。

当提及如何实现四子王旗进一步的发展时,任伟表示:“希望能够与众多高校联合,从高校之中引进驻乡人才,加强农牧专业知识的培训。”同时,实践团了解到除了引进人才之外,资金引入也是不容忽视的版块。资金到位,设备齐全不仅有利于发展科技,而且以科技辅助农牧业更有利于吸引人才前往,二者相辅相成,相互促进。交谈中,任伟还表示四子王旗积极推进“为养而种、种养结合、以养促调”产业结构调整,形成了以马铃薯、肉羊、肉牛为主导的农牧业产业体系。为解决四子王旗肉羊出口价低、成本高的问题,他们正在加快推进肉羊育肥场提质增效项目、活畜交易市场项目和民贸屠宰加工项目等。

经过此次会谈,实践团了解到以农牧产品为主要收入的偏远地区更需要涉农高校学子的支持。实践团成员郭子涛感叹道:“除了中央和地方政府相关政策的支持,涉农高校也应深入基层,鼓励学子下乡参与乡村振兴,贡献自己的专业力量。”

文字:哈君睿 郭子涛

摄影:杨小梅 哈君睿