【暑期社会实践】聆听历史回响,感受初心力量
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-07-24

717日上午,华中农业大学植物科学技术学院赴黄冈实践团队前往湖北省黄冈市陈潭秋故居进行考察学习,通过在景区内的参观实践以及对相关人员的采访调查,进一步感悟革命先烈陈潭秋的革命精神。

以青春赤子,肩建党伟业

在前四天的参观中,团队成员通过留存的影像、资料逐步认识到,陈潭秋——这位伟大的无产阶级革命家,是探求荆楚地带红色历史的关键性人物。在那样一个凄风苦雨、国弱民贫、山河破碎的年代,在那样一个风雨如晦、长夜如磐、希望渺茫的时代,陈潭秋没有选择沉默或沉沦,而是从小立志,身体力行,刻苦学知识、努力求真理,开启了探索战斗的辉煌旅程。

作为建党先驱,陈潭秋先生与董必武先生毅然决然发起建立武汉中国共产党早期组织,并出席第一次中国共产党全国代表大会。从建党到大革命,陈潭秋在中共武汉地委和湖北省委工作,呕心沥血,拼尽全力,为中国共产党的创建及革命活动做出了不可磨灭的贡献。

感时代精神,续初心传承

缅怀前辈楷模,传承红色基因。陈谭秋同志为党的事业拼搏奋斗、呕心沥血乃至最后牺牲生命,其身上种种熠熠生辉的精神品质历经岁月洗礼仍不减其芒,灼灼其华而焕发出新的生命活力。因此,纪念陈潭秋,我们首先要认识并学习他身上所具有的追求真理、敢为人先的创新精神,乐于助人、敢于牺牲的奉献精神,自强不息、奋斗不止的奋进精神,以及他在革命进程中所展现的不屈不挠、顽强拼搏的高尚品德。而思想上的学习仅仅只是第一步,在今后的学习生活中,我们更应将这种种精神品质真正运用于实践,切实做到“知行合一”,让这些精神品质在百年后的新时代,再度大放华彩。

看朝气少年,扬红色精神

活动最后,团队对在故居中工作的刘主任进行了采访。刘主任由衷地表示:“陈潭秋故居对我们周边村镇建设的确有着非常大的影响,那些沿途的风景其实就是最好的名片:首先,红色教育基地对于附近的居民在思想上就有较强的正面导向作用,因为陈谭秋同志的革命先烈形象,居民们的思想站位在耳濡目染中不知不觉得以提升;其次,纪念馆附近的建设工程也会优先招聘附近的村民,二者共同解决相关建设问题,因此景区的建设也能够带动周边村镇的建设向前发展;同时,陈谭秋同志身上那种为国为民、不畏牺牲的坚定理想信念,也如春风化雨般沐浴洗礼着我们所有人的思想精神。时值建党百年华诞,刘主任最后表示,希望更多的青少年可以学习陈谭秋的精神、传承他的品德。

此次陈潭秋故居之行,让团队整体感受到了陈潭秋的革命精神,以及红色历史带给人们的影响。百年华章铸辉煌,崭新伟业已开启,让新一代的青少年从百年党史中从革命英烈身上汲取前进力量,牢记使命,砥砺前行,以信仰之光照亮前行之路,接续谱写新的时代华章。

文字:沈宇宁

摄影:黄文正 唐鹏佳 王天歌