植科院青葵话剧社2017级毕业大戏《油漆未干》展演圆满结束
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-06-13

6月11日晚,青葵话剧社出品《油漆未干》大型话剧在大学生活动中心剧场顺利演出,我校400余学子与17级辅导员熊攀攀观看了话剧首演。

简单的红木桌子、素净的墙壁、暗淡的油画,普普通通的布景展示出了一个普通乡村医生家庭在英国经济萧条时期的境况。故事的主线围绕着克里斯宾留在哈医生家里的画展开,剧中的矛盾冲突伴随着人物的逐一出场而愈演愈烈,陌生的访客打破了哈格医生平静的生活。从伪善的对待佣人到刻薄的欺骗压榨关尼,从声称不贪财到想尽一切办法获得天价油画,当哈格医生意识到克里斯宾作品的价值时,就露出了贪婪的嘴脸。

人性的善恶美丑在剧中被讨论的淋漓尽致,哈格医生的形象在形象在善与恶中的跳跃与挣扎使主题不断深化。扮演者黄旭念讲道:“哈格医生只是一个普通人。无论是贩卖关尼的画像,还是和商人谈生意,他始终坚持着自己的价值观念。他不会去做违法乱纪的事情,但他还是会折服于金钱的巨大诱惑。”

对艺术价值的反思是该剧的另一大魅力。“ 艺术家有什么不好?”“没有什么不好,就是没饭吃,没房子住,生了病没钱医。”剧中的台词,道出了真正的艺术家克里斯宾的人生悲剧。青葵话剧社周雨涵感慨道:“我们选择把《油漆未干》送给17级毕业生,希望借此告诉大家——在短期时间内,我们的付出和喜好很可能不会被发现、被认可。但是,希望大家永远有所热爱,有所追寻,去努力享受每一次心跳,去努力追寻每一种可能。”

最后,同学们对“油漆未干”的含义进行了深刻的讨论,罗森的扮演者叶浩然讲道:“首先,油漆未干可以代表人的状态,很多人会根据环境的变化见风使舵。他们既可以追寻橙色的光明,也会去摸索混沌的黑暗,他们没有稳定的价值观,在油漆未干之前,你永远不知道他们会变成什么颜色。其次,话剧的名字仿佛告诫人们请勿靠近未干的油漆。从而告诫我们不要去学习丑陋的世俗,而是要在变化的世界中,去追寻本我的善良。”

辅导员攀攀积极评价了青葵话剧社社员的付出。他表示愿青葵话剧社能成为植科每一位有话剧梦想同学的自信来源,所有青葵人都能保持青葵向上至善的精神。 青葵话剧社社长张玉青动容的说道:“高翅书记曾说‘了解一座城,艺术是最诗意的打开方式;喜欢一所大学,文艺是最浪漫的理由;爱上一所学校,艺术是最美丽的眷恋。'我们用话剧的形式祝愿每位毕业生,希望大家在艺术中感悟和回顾大学的浪漫和诗意。”

文字:牛梓萌 张慧

摄影:隆昂辰 王琪