通知公告
当前位置: 网站首页  > 通知公告  > 正文
2019年应届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位研究生复试工作方案
发布时间:2018-09-26

复试工作是研究生招生工作的重要组成部分,是进一步考核考生综合素质和能力的重要环节,是选拔优秀人才的重要依据。根据《华中农业大学2019年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作方案》文件精神,结合我院研究生招生复试录取工作的具体情况,制定本办法。


一、招收原则

接受推荐免试攻读硕士学位研究生(以下简称“推免生”)工作坚持公平公正公开、双向自主选择、科学选拔、注重质量、择优录取的原则。


二、招收条件

“推免服务系统”公示、备案的推免生均可填报攻读我院研究生。


三、招收指标

全院拟招收推免生166 人,每位导师可招收指标按照《植物科学技术学院硕士研究生招生指标分配管理办法(试行)》核算。


四、复试内容与形式

1. 复试内容:外语测试(英语自我介绍、听说交流等)、面试(思想道德修养、心理素质、专业基础知识、创新能力、表达反应能力等)。

2. 复试程序:外语测试、面试→导师确定(双向选择)→确定拟录取名单。

3. 复试成绩:以百分制计算,复试成绩 =英语听力成绩×10% +英语口语成绩×10% + 综合能力成绩×80%

4. 导师选择:以“双向选择”方式确定。先由学生填报导师,导师根据招生指标确定拟接收学生名单。未满足志愿的学生,视其是否服从调剂进行调整。

5. 录取名单的确定:根据复试成绩排序确定拟录取名单,若存在导师志愿不能满足的情况,需进行志愿调剂,不服从志愿调剂的学生自动淘汰,由候选学生替补。


五、复试内容

1. 考核形式

具有推免资格考生可查看我院硕士研究生招生目录,并与拟报考导师联系,同时在研究生招生信息网“推免服务系统”报考导师可招收专业,由拟报考导师所在团队或实验室自行组织复试。复试专家小组成员不低于5人,且须具备副高以上职称;每位研究生的面试时间应不少于15分钟。(可采用视频复试或电话复试形式对不能及时赶到学校考生进行远程考核)

2019 年我校招生专业目录 http://yjs.hzau.edu.cn/2019hzauzsml.pdf

我院导师信息 http://cpst.hzau.edu.cn/szdw/jys.htm(可点击教师姓名查询具体导师信息)

2. 时间和地点

按照报考情况和工作进度,分批组织复试,复试时间和地点由拟报考导师确定并通知报考研究生。

3.考生提交审核资料(原件当场审核,复印件提交复试考核组审核)

1)必须提供身份证、学生证(原件和复印件)

2)必须提供大学三年所修课程成绩单(原件和复印件)

3)可提供大学四、六级成绩报告单(原件和复印件)

4)可提供各类获奖证书(原件和复印件)

4.录取审核

每轮复试结束后,由考核组当天或次日及时提交考生 2019年推荐免试攻读硕士学位研究生复试表.doc(正反双面打印一页,不可增页)及考生审核资料复印件到主楼217,以便及时审核录取,拟录取考生请在推免系统内及时接收拟录取通知。


六、录取办法

复试采用百分制打分,如报考总人数超过学院可接收人数,根据复试总成绩排名由高至低确定拟录取名单。学院于2018926日—1013日完成复试工作,经学院研究生推免工作领导小组审核后,在学校研究生院网站、学院网站上公示。最终录取名单以“推免服务系统”备案信息为准。


七、组织机构

学院成立研究生推免工作领导小组,全面领导和负责推免工作。欢迎广大同学踊跃申报攻读我院硕士研究生,推免工作全程接受监督,并及时公示结果。对推免复试程序和结果有异议的,可通向我院推免工作领导小组提出申诉。领导小组名单如下:

组 长:严建兵、朱正宁

副组长:王满囷

成 员:熊海林、罗朝喜、朱龙付、姜海、黄见良、姜道宏、李建洪、胡学博、彭良才、边银丙


八、其他事项

1.最终被我院录取的推免生,入学后享受学校奖励、学院奖励及导师奖学金。

2.申请者须保证提交的申请信息和材料真实、准确,若发现有任何弄虚作假行为,一经查实,即取消申请资格。


                            植物科学技术学院

                               二〇一八年九月二十六日


版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技