通知公告
当前位置: 网站首页  > 通知公告  > 正文
关于开展我校科研实验室安全检查工作的通知(9月14日之前完成)
发布时间:2018-09-10

 

 

各实验室:

根据教育部及学校相关通知,学院近期组织开展实验室安全检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查范围和重点

检查范围以校属各级各类科研平台为主,全院所有科研、教学实验室均需开展自查(团队所有实验场所均在两个国家重点实验室的,依照重点实验室检查办法进行)。

检查重点包括但不限于危险化学品和易燃易爆有毒有害品,检查内容包括责任机制落实情况、资质和基本设施运行情况、管理制度建立和运行情况、安全知识和操作规范培训情况、废弃科研实验室和危险品处理情况、应急预案设立情况等。

二、自查内容

学院各科研、教学实验室开展实验室安全全面自查工作。以实验室为单位,据实填写《高校科研实验室安全检查对照表》(附件1);并按要求填写《高校科研实验室安全隐患自查台账》(附件2)。重点对照附件32017年华中农业大学科研实验室安全隐患自查台账》,检查2017年发现的问题是否已经整改到位。

三、时间安排

1. 各实验室全面开展安全自查工作(注:包含但不限于列入清单的科研平台,学院自设科研平台,一并检查),并于914日前提交签字后的对照表(附件1)、自查台账(附件2)到主楼123郑烈生老师办公室,纸质版要求一式一份,两个附件电子版发至 zhengliesheng@mail.hzau.edu.cn,邮件名以实验室名称 实验室负责人命名。

2.学院将于914日汇总完成后提交学校。学校将于9月中下旬组织相关职能部门和学院对自查情况进行现场检查,检查结果将及时予以公布。教育部在高等学校科研实验室安全管理专家委员会基础上,分片区组成现场专家组,于10-11月入校开展现场检查。

四、工作要求

(一)各实验室要高度重视安全检查工作,加强协调配合,切实做到人员落实、任务落实、责任落实,确保安全检查工作顺利开展。

(二)各实验室要做好自查自纠,如实填写对照表与台账,认真查找安全隐患并落实整改措施,彻底堵塞漏洞。对隐患不得漏报、瞒报和错报,认真履行职责,安全措施落实到位。

联系人:郑烈生 ;电话:027-87280549 13886079661

 

植物科学技术学院

2018910

 

附件:

1.高校科研实验室安全检查对照表
2.
高校科研实验室安全隐患自查台账
3.2017
年华中农业大学科研实验室安全隐患自查台帐
4.
自查材料填报说明

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学主楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技