当前位置: 网站首页  > 通知公告  > 正文
关于近期流感高发应急防控工作的通知
作者:审核:编辑:吕瑞凯发布时间:2018-01-08

近期我国南北方均已进入冬季流感流行高峰季节,全国报告的流感暴发疫情病例显著高于往年同期,其中多数为乙型流感导致。大家不必恐慌,应提高防范意识。按照“预防为主,及时治疗”的原则,为有效防控流感在我校的发生、传播,保障师生的身体健康,现就我校相关防控工作通知如下:

1.各单位、各学院的广大师生员工要加强对流感相关知识的了解和防病知识宣传,要注意勤洗手、保暖、喝热开水、室内要保持通风换气。

2.尽量减少不必要的活动,注意避免到人群密集的公共场所。

3.要加强体育锻炼,注意补充营养,保证充足的睡眠和休息,增强抵抗力。

4.如果出现发热、流涕、头痛、咳嗽及咽喉痛等不适症状时,应戴口罩,及时到校医院就诊。

5.附属学校、幼儿园及各院系如发现学生出现多起发热及流感样症状病例请及时与校医院公卫科联系,力争做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。

6.校医院开设发热门诊和预检分诊,门诊大厅预检分诊对就诊病例及其陪同人员进行体温测量,并对发热病人进行登记,对重症发热患者会迅速组织会诊、排查、转诊,同时向洪山区疾病防控中心报告。

校医院值班电话: 87287183 公卫科电话:87287226

附:流感防控相关知识

一、流感的临床表现有哪些?如何预防?

流感患者的临床表现主要有发热、头痛、肌痛、乏力、咳嗽等。重症病例可出现肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克等多种并发症,严重者可导致死亡。

目前流感最有效的预防措施是流感疫苗的接种,而疫苗接种后需要约2-4周左右时间产生有特异性免疫功能的抗体,因此建议流感疫苗应该在每年流感流行季节前接种。

预防流感等呼吸道传染病首先要从防护开始,平时注意个人卫生习惯,勤洗手,提高个人健康素养。当家长带患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。要提高家庭防护意识,避免家庭成员之间相互传播。幼儿园、学校出现感染病例应及早采取隔离措施,切断传染源。要注重对高危人群采取预防措施。确诊病例的密切接触人员推荐服用奥司他韦或疗效明确的中药制剂预防感染。

二、流感是如何传染的?

季节性流感主要通过流感病毒携带者咳嗽、打喷嚏或说话时产生的飞沫传播,用脏手揉眼睛或摸口鼻也会传染。

三、流感的高危人群有哪些?

儿童、老年人、孕妇和特定慢性疾患者都是流感的高危人群。在流感流行早期,多数病例集中在儿童,特别是5-19岁的学龄儿童。3-12岁的托幼和学龄儿童,是人群聚集密切接触频繁群体,相互传播的概率大,是流感病毒感染率较高的年龄组。

四、呼吸道感染后如何合理就诊?

首先家长可以根据呼吸道感染患儿的临床表现进行初步判断,症状尚不严重的患儿可以居家观察或到校医院就诊。病毒感染是一种自限性疾病,主要治疗方法是对症治疗,也可以遵医嘱服用药效明确的儿科中药作为呼吸道传染病的治疗药物,如果经病原学诊断确诊为流感,可以遵医嘱服用奥司他韦。疾病的恢复需要一定的时间,家长不需要频繁去医院就诊,家长需要密切观察患儿的精神状态,当服退热药后体温不降或精神状态不好时应该立刻去儿科专科医院就诊。

华中农业大学医院

华中农业大学社区卫生服务中心