当前位置: 网站首页  > 通知公告  > 正文
湖北青创园(光谷)示范园第一批项目征集公告
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2021-11-13

为贯彻落实省委、省政府关于促进青年留鄂创业就业决策部署,湖北团省委、东湖高新管委会、华中科技大学科技园联合共建湖北青创园(光谷)示范园(以下简称“青创园”),导入全省服务青年创业的政策资源要素,助力青年留鄂创业兴业

青创园位于华中科技大学科技园现代服务业示范基地4号楼地址:东湖高新区华工园三路,共14层1-3层为园区商业服务配套,4-14层为孵化空间,总建筑面积约19700平方米,孵化空间约16000平方米。

青创园拟于近期开园,现面向社会公开征集优秀创新创业项目入驻我院将协助校友开展相关申报及推荐工作。

一、项目申请条件及要求

(一)有意向或正在湖北省内创业的青年创业企业或团队,申报人须为企业法人代表或创业团队主要负责人。

(二)“专精特新”国家战略导向和光电信息科技、生命健康、碳中和工程科技、人工智能、物联网、数字经济、数字消费、元宇宙、量子科学、脑科学、区块链等科技产业项目或企业为主。

(三)项目或产品须具有较好的市场前景和产业化条件,产权明晰。项目须符合国家节能减排标准,低能耗、无环境污染。

(四)满足以下条件项目优先入驻

1.获得高新技术认定,可进行科技成果转化的项目或具备高新技术企业认定潜力的优质项目;

2.拥有自主知识产权的项目;

3.获得政府及有关部门各类奖励的重点项目;

4.各类创新创业大赛获奖团队及各高校大学生创新创业训练计划项目中的优秀项目;

5.省内各高校、各级政府和相关部门重点推荐的优质创业项目。

(五)已注册成立企业的,须在入驻3个月内将企业注册地址变更至湖北青创园(光谷)示范园所在地。

二、孵化周期及收费标准

(一)众创空间

孵化周期原则上不超过1年。按照100元/工位/月的标准收取服务管理费(含物业费、水电费),独立经理室按照300元/月标准收取服务管理费(含物业费、水电费)

(二)孵化器区

孵化周期原则上不超过3年。按照30元/㎡/月标准收取费用(含租金及物业费),水电费另行缴纳

(三)加速器区

按照70元/㎡/月标准收取费用(含租金及物业费),水电费另行缴纳。

对于科技含量高、行业技术领先、发展前景广阔的优质项目,经评审后,可一事一议,进一步给予优惠。

三、孵化服务

为入驻企业或创业团队提供“一条龙”孵化服务,包括工商注册、财务代理、法务咨询、商务服务、知识产权、政策扶持、项目指导、人才招聘、资源对接及投融资服务等。

(一)咨询代办服务。提供创业政策咨询和指导,企业工商注册、财务(税务)代理、人才招聘、资质认定、法律实务等业务咨询或代办服务。

(二)政策补贴申报服务。帮助符合条件的入驻企业和创业团队积极对接各类政策资源,帮助申请湖北省大学生创业扶持项目资金、一次性创业补贴、培训补贴等各类政府补贴、奖励资金。

(三)金融支持服务。开通绿色通道,帮助创业者申请“青创贷”、“纾困贷”等贷款支持。经常性举办项目路演活动,邀请各天使基金、投资机构参与,帮助入驻企业拓宽融资渠道。对经营状况好、投资潜力大、成长加速快的企业,推荐挂牌湖北省“青年创新创业板”,提供挂牌和上市辅导。

(四)赛事、培训服务。定期开展青年创业大讲堂、青年创业沙龙、青年创业先锋训练营等“青”字号品牌活动,为入驻企业和创业团队提供创业辅导培训积极推荐入驻企业参加“创青春”青年创新创业大赛、湖北省大学生创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、湖北青年职业技能大赛等国家级、省级赛事,帮助企业进行“一对一”的参赛辅导。

(五)智慧管理服务。园区采用智慧化管理系统,实现智能门禁、会议室、洽谈室、直播间等公共区域智能预约使用等功能

(六)科技成果转化服务。园区提供大数据、人工智能服务平台,为企业技术改造、升级精准匹配技术和专家,帮助企业对接上下游产业。

(七)园区云服务。园区数据中心提供网络、服务器托管、服务器租赁、计算云、存储云、专属私有云平台、企业内部培训平台等一站式云服务。

(八)“青展汇”展示服务。对技术含量较高、在所属行业领域有较强代表性的科技成果、产品、应用场景,可提供免费展陈服务。

(九)数字展厅服务。园区内设有创新型共享数字展厅,提供从展厅共享、内容制作到线上3D展厅运营一站式服务,企业可定制展厅内容,实现一键切换。

(十)成长关爱服务。择优选树园区内的创业典型、创业先锋,对表现优异的创业团队负责人,推荐加入省、市各级青年企业家协会、青年创业导师团等,推荐参评国家级、省级各类青年表彰和荣誉称号,助力其和企业共同成长。

四、入驻申请流程

(一)提交资料:填写并提交《湖北青创园(光谷)示范园入驻申请表》(附件1),编写详细的商业计划书(提纲见附件2),连同需提交的证明资料(清单见附件3)电子版发送至指定邮箱(注:邮件主题注明“入驻申请”)。

(二)项目初审:对项目申报资料及申报人身份进行审核,符合条件的,进入项目评审环节。

(三)项目评审:通过初审的项目将参加线上或线下的项目路演评审会。

(四)办理入驻:通过评审的项目,将签定相关合同及协议,缴纳租金及押金,办理入驻。

植物科学技术学院联络人

熊老师  027-87282131  13163353201(同微信号)

附件:

1.湖北青创园(光谷)示范园入驻申请表