当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
学院举办昆虫宴送别2021届毕业生
作者:审核:编辑:明淇发布时间:2021-06-27

•        6月26日下午,由植保协会主办的昆虫宴活动在第三综合楼前小广场举行并圆满结束。在此次活动中,有十个小组参了本次食品制作。虽然天气炎热,依旧阻挡不了同学们对昆虫的热爱。

• 活动伊始,指导老师周兴苗副教授为本次活动拉开了帷幕。之后由十个小组在现场为观众们制作昆虫美食,每个小组都拥有一个半小时制作时间。在制作期间,每个品尝的观众都被分发了三个小绿旗,随意品尝后可以为自己喜欢的组投上一票。各种昆虫通过不同的手法在同学们的手中变成了炙手可热的美食。“华农f3”小组通过番茄和黄瓜修饰摆盘,吸引了许多观众的目光,并赢得了许多观众的小绿旗。“䖵蟲”小组将蚕蛹包进米饭和海苔里,做成了寿司的模样,十分具有创新性。“植保小厨神”小组通过将蚕蛹与鸡蛋饼包入汉堡里的创新方式也赢得了许多小绿旗。现场不仅有参与活动的师生,还有许多小朋友们也加入了这一场饕餮盛宴里,活动的氛围也愈来愈热烈。

• 本次活动也邀请了十五位学生评委为十组参赛选手精心准备食物打分,包括“色”“香”“味”“创新型”四个打分项。周兴苗在品尝的过程中,大力赞赏了“冲出重围战队”小组的菜肴。评价道:提倡蒸煮,减少油炸,因为这样能保留更多营养,也有益于健康。我之所以赞赏这盘菜,就是因为他们做到了这一点。”他认为,菜肴的烹饪需要色香味俱全,尤其是味道具备很大的比重。“这是我们昆虫宴活动需要走的路线,这也是未来需要同学们贡献的力量。”

• 来自植物科学技术学院的韩双峰与队友们所在的“华农f3”小组制作的菜品“群英荟萃”和“饭醉团伙”小组共同获得了此次比赛的一等奖。主厨马玲对于这道菜的灵感娓娓道来:“本菜之所以选用蝗虫、蚕蛹、蝉蛹、蜂蛹、竹象是因为这些虫类都含有丰富的蛋白质。”除此之外,这道菜的命名也大有深意,不仅是因为食材种类较多,而且其中蕴含着对植科院毕业生的祝福,希望走出华农毕业生未来都能成为各行各业的精英人才。

• 据悉,此次活动是植科院学科体验特色活动,也是毕业季系列活动之一,旨在宣扬学科文化,用学院特有的方式送别2021届毕业生。期待通过此类活动扩大植保专业影响力,也让昆虫走上越来越多人的日常餐桌。

• 文字:李汶键

• 摄影:王琪