当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
姚江林为我院学生讲授形势政策课
作者:审核:编辑:孙超发布时间:2021-06-03

6月2日下午,校党委副书记、副校长姚江林为植科院2020级学生讲授以“构筑粮食安全,端牢中国饭碗”为主题的形势与政策课。

课堂伊始,姚江林解读了2021中央一号文件热点、中国三农发展关键词等新闻热点。接着,姚江林为同学们解读了粮食安全的重要性,将其比作“国基民命”,他指出,粮食必须安全,14亿中国人不能靠买饭、讨饭过日子。当前,粮食需求仍处在上升通道,粮食缺口在500亿斤左右。从中长期看,我国粮食供求将保持紧平衡态势。姚江林表示,唯有控好“怎样吃饱”到“如何吃好”的粮食消费防线,控好有人种田、有田可种的粮食种植防线,控好中国碗装中国粮的粮食安全防线,中国粮食安全才有保障。

谈及中国耕地,姚江林从“精耕细作,用养结合”的耕地保护记忆、“形势严峻,挑战频出”的耕地现状、“藏粮于地、严守红线”的耕地时代突破三个方面为同学们解读了中国耕地发展的前世今生,指出耕地是粮食生产的命根子。

谈及中国种业,姚江林讲述中国种业的战略意义、发展概况,使同学们对中国种业有了深刻的认识。他介绍了袁隆平院士主持研发的海水稻项目、海南南繁基地以及探月种子在粤播种等,全方位呈现我国种业发展所取得的成就。姚江林认为中国种业还面临种业市场沦陷、育种研发短板、创新力度不够三项挑战,并针对这些问题给出了突围方案。

姚江林还介绍了华农人的责任与担当。他介绍了生物种业产业发展现状、生物种业对湖北地方产业发展带动作用、我国生物种业产业发展中存在的突出问题以及湖北洪山实验室概况。姚江林指出,湖北洪山实验室以提供对人类和地球都健康的食品为总体目标,力求建成生物种业国家实验室,建设“武汉•中国种都”“洪山•中国种芯”。姚江林鼓励青年大学生,作为新时代的华农人,要积极投身农业科学,努力成长为“知农爱农、强农兴农”的一流人才,为筑牢中国粮食安全添砖加瓦,始终把中国人的饭碗牢牢端在我们自己手中。

文字:王鹏杰,吴东睿

摄影:徐行、隆昂辰