当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
学院召开“开学第一课”听课反馈会
作者:审核:编辑:冯梅发布时间:2021-03-05

34日上午,学院“开学第一课”听课反馈会在三综B308会议室进行。本科生院副院长李大鹏、学院党委书记周雄、院长朱龙付等学院全体领导班子以及十余名任课教师代表参加会议。会议由副院长罗朝喜主持。

会议上,与会教师针对听课情况提出了建议和看法,并从课堂氛围、课件质量、硬件设备、课堂管理等多方面进行了交流讨论。李大鹏对学院“开学第一课”给予高度评价,他根据听课情况,对老中青三代教师的课堂特色进行了分析和总结:青年教师对新生教学模式的把控很积极,课堂充满朝气;中年教师善于把握教学方法,授课沉稳踏实;年长教师经验丰富,切入知识主题迅速,并能潜移默化的激发学生的民族情怀。

与会教师围绕提高教学质量、加强课堂建设展开讨论。李大鹏指出,教学内容应与时俱进,及时更新科研信息与数据,进一步提高课堂的质量与效率。与会代表普遍表示,教师应增强授课内容的逻辑性和层次性,并注重课程知识的交叉性和关联性,加强对学生批判与创新思维的培养。

院长朱龙付强调,立足于新时代,教学改革一直在路上。教师应深入思考“如何以学生为中心”、“如何激发学生兴趣”等问题。学院书记周雄表示,听课反馈会作为植科院的一项传统,有利于迅速稳定教学状态,打开教学良好局面,有利于更好地完善学院的人才培养架构。他认为,任课教师应有全新的育人理念,“用自己来点燃学生,让学生自身的能量得到释放”,提升自身教学质量,加强对学生的价值引导,培养具有全球视野的新人才

审核人:罗朝喜