当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
2020,不平凡的植科人!
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2021-01-21

119日下午,为期两天的植物科学技术学院2020年述职总结交流会落下帷幕。全院216名教职工参加会议,78位教师做了汇报交流。会议期间,校长李召虎教授、副校长严建兵教授分别来到会场交流。学院党委书记周雄以“2020不平凡的植科人”为主题,和大家一起回顾了2020学院师生攻坚克难、砥砺奋进的感动故事,深入展望“十四五”高质量发展愿景。

undefined

2020年,全院师生一起战疫、战洪、战贫,彰显了植科人斗争精神。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在党中央的坚强领导、学校防疫指挥部的统筹指挥下,植科人守望相助,携手参与赢得了这场阻击战、总体战、人民战。留守学校的青年老师组成突击队,筑坝防疫一线,与病毒赛跑,为生命护航;全院党员同志响应组织号召,踊跃报名,积极参加校园巡逻、门岗值守,下沉社区做公益服务,用行动诠释党员担当与作为;危难之时,我们万众一心,不论身在何处,都力所能及贡献自己的一份力量。战疫的胜利,彰显了国家制度的优越性,坚定了全民的“四个自信”。面对汛情,植科人投入战斗,两上江堤战洪,用脚步丈量江堤、用行动守护江城万家灯火。疫情和汛情严重冲击了湖北的农业生产,师生走进田间地头,就地帮扶,制作科技支农视频,开展“乡村振兴荆楚行”,全力支持湖北疫后重振、灾后重建,师生战贫行动一直在路上。

2020年,全院教师始终坚守“立德树人”育人初心,营造了植科人共学融乐氛围。受疫情的影响,人才培养面临无法正常复课教学、智慧农业首届生原定教学管理方法受到挑战、落实“立德树人”、推进“三全育人”的任务更加迫切等一系列挑战。在学院老师们共同努力下,顺势而为,启动规模空前的线上教育;植物科学与技术专业获评“双万计划”国家一流本科专业、《基础生物化学》获首批国家级线下一流本科课程系列课程获批全国奖项;完成首例博士在线答辩,形成学校在线答辩方案;通过“狮山有约”活动,全院89名专家学者与368名新生实现1791人次师生面对面交流;教工党支部开展党建“1+1”帮扶困难学生;为遭遇变故学生家庭奔走救急,想尽办法为学生谋未来。学院创新工作方法,首次选聘13名研究生班主任,加强对研究生新生的引导,取得了较好育人成效。

2020年,全院教师一直践行潜心问学使命,展现了植科人砥砺奋进的向上态度。学院棉花团队张献龙教授2020年荣获“全国先进工作者”、入选科睿唯安2020年度全球“高被引科学家”、中国作物学会2020年度杰出人才奖,该团队《棉花抗黄萎病的信号调控网络研究》获高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖一等奖、《棉花纤维发育与品质形成生物学》获湖北省自然科学奖一等奖;张宏宇教授团队《柑橘害虫全程绿色防控技术研发与集成应用》获湖北省科学技术奖(进步奖)一等奖;杨光圣教授团队《“华油杂12号”和“华油杂13号”等优良甘蓝型油菜两系杂交品种的选育和推广》获湖北省科学技术奖(进步奖)二等奖。同时,学院各团队在基础研究成果方面也都取得了不错的成绩。周雄进一步对学院人才队伍建设、基金申报情况向全院教师进行了交流。

面向未来,学院要在”十四五“之际坚持“高质量发展”,走内涵式发展道路。始终坚持党建领航,筑牢安全之基。牢记立德树人初心,勇担强农兴农使命,一起务实重行、凝心聚力、干事创业。

高水平人才是最宝贵的资源。高水平师资队伍要“育引并举、以育为主”。要围绕(培育)领军人才,集聚青年才俊,实现高水平新陈代谢,持续优化团队结构,提高全球声誉和产业影响力;要充分认识农科属公益性、应用型学科,需要全产业链团队协同,系统集成解决问题,产出大成果。

高质量生源和培养是发展基础。要开围绕科普、宣传、开放日成体系的提升本科生源,每一位教师能结合受众认知水平和特点做高质量报告,在学生兴趣诱发、价值引领、实践体验上下功夫;要推动培养体系改革,因材施教、分类培养,以智慧农业为引领示范,进一步加强“信息素养、工程思维、沟通交流”能力的提升,培养学生终身学习与持续发展、领导力和全球胜任力;协调推进“三全育人”“五育并举”,开展“狮山有约”“问学斋”“红色三助”“党建1+1”等一二三课堂协同,实现政产学研协同;重视国际联合培养;注重通专融合、本研贯通,实现一体化课程设计。

勇担研究任务积聚发展资源。要坚持“四个面向”,解决重大科学或产业问题;要把握国家粮食安全、食品安全、生态安全及乡村振兴重大战略,积极努力申请“多干活”;要进一步把握国家基金、省项目及横向项目等资源。

通过目标管理和绩效考核提高治理能力和资源效益。围绕人才培养、师资队伍、平台条件、科研成果、社会服务等方面聚焦教育评价改革方案及学科建设;要根据学校“二级单位目标管理和绩效考核方案”为指导补齐当前存在的短板。

一张蓝图干到底、众志成城兴植科!植科人将通过10-15年的努力,复兴作物学、振兴植物保护!

文字 摄影:木直

审核:姜海