当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
人才汇聚谋发展,思想碰撞促创新 ——学院博士后年终述职交流
作者:审核:编辑:左霞辉发布时间:2021-01-09

202118日,植科院博士后年终述职交流在第三综合楼A705报告厅进行,作物学、植物保护两个博士后科研流动站在站人员逐一报告年度工作,部分合作导师参加活动并进行分段点评交流。

我是党员,我自豪

“我是一名共产党员,疫情期间参与学校抗击新冠肺炎的捐赠活动,帮助实验室学生管理田间材料”,在副院长郭亮老师做完基金申报经验分享后,第一个述职的博士后胡丹丹开篇就提到了党员身份,讲述了疫情期间的工作。亮明党员身份一直是我院教职工述职的惯例。

2020年是不平凡的一年,在此次述职交流中,博士后们都提到了今年的新冠疫情期间自己所做的工作。有很多博士后党员积极主动下沉社区参与了疫情防控和社区工作,朱安婷博士后在新冠疫情爆发以来,多次积极组织,多方募集疫情当下急需的医疗物资,并在所居住的小区多次组织和协助团购食物和生活必需品;洪越博士后参与社区疫情与病毒科普报告会,并接受Molecular Plant主编在线访谈,介绍疫情期间的心理与科研活动。正是有了党中央的坚强领导,以及广大党员干部和医护人员的冲锋在前,疫情才如此快速地得到控制。徐远涛博士后说的“疫情再次让我深刻感受到社会主义制度的优越性,坚定了我科研造福人类的初心”表达了一名科研工作者的心声。“作为一名共产党员,我为中国共产党在抗击新冠疫情中的表现感到自豪”,程万里博士后的话更是引起了在场党员同志们的共鸣。

特殊时期:不忘初心 坚守科研阵地

回顾2020年的工作,新冠疫情的突如其来打乱了所有人的工作和生活节奏。因为疫情防控,在开学初,部分博士后积极响应复工复产的号召和要求,在居住地就地开展复工复产;部分博士后则在做好防护的情况下回到了自己的科研岗位。

疫情期间居家的邓南燕博士后积极报名参加值守、捐款,在家中响应当地政府号召,帮助务农复产。王磊博士后在返乡隔离期满,交通恢复之初即克服重重困难,于二月份返回海南南繁育种基地;周浩博士后也于三月份前往海南的南繁基地开展田间保种工作。

在校值守或第一时间返校的博士后成为了科研一线实验材料的“守护人”。沈文浩博士后返校即积极参与到田间材料收种,温室实验材料管理中。陈杰博士后在疫情缓解允许部分人员返校时,第一时间自驾返校,帮助维护和收获部分大田试验材料。赵青博士后返校后帮助实验室材料管理并参加了中国科技服务团服务基层活动。

“征途漫漫,唯有奋斗”黄典博士后如此说道。虽然疫情给科研工作带来了很多困难,但是博士后们一直坚持奋斗在自己的科研阵地,在做好疫情防控的同时,走进实验室开展试验,积极进行基金申报和论文的撰写,取得了不错的成果。

导师有话说:坚持创新 追求卓越

“思想决定高度,你只有比别人做得更多,更新,你才能取得更好的成绩”,在上午的述职交流中,涂礼莉老师在听取了多位博士后的述职后指出博士后工作中有不少重复性的研究,她希望博士后要在科研上勇敢地跨进不同的领域进行交叉研究;在站期间要注重自己的基本素养和能力的培养,为出站后工作打下坚实基础。在上午述职结束时,易斌老师和杨细燕老师分别谈到科学问题的凝炼和选择很重要,希望博士后们要根据国家、行业的重大需求去凝炼科学问题,选择好自己的科研方向。

在下午的述职交流中,美国加州大学河滨分校博士后出站以教授身份加入植科的吴洪洪老师分享了他的博士后科研经历,指出“做博后目标要明确,为什么要做博士后”;“做研究要拓宽思路,尝试新技术,新方法”;并且希望大家在博士后阶段“尽早掌握做独立PI所需的技能”。

我院培养的优秀博士后代表,以教授身份入职植科一年多的王茂军老师则分享了三点感想:一是要追求卓越,二要建立起自己的标签,不要做和别人雷同的研究;三要建立自己的学术自信。

“别的老师是分享的成功的经验,我讲一下教训”中国农业大学博士后出站入职我院的陈小林老师笑着讲到。他分享了自己硕博连读7年时间,加上博士后进站3年,将近10年时间没有发表一篇文章,10年后终于在PC发表了第一篇文章的经历以及当时生活中的困顿,他认为“磨砺很重要”,要坚信自己做科研的选择,要持续努力,努力了就有希望。

最后,董五辈老师在充分肯定了博士后们在过去一年所做的工作和取得的成绩后,结合自己的研究经历鼓励博士后开展创新研究,跨学科进行交叉研究。

院党委书记周雄强调加强博士后队伍建设是我校第十次党代会提出的“培育新时代领军人物,建设卓越人才队伍”的重要举措之一。学院一直非常重视博士后工作,在此年终述职交流前,学院已组织了四次博士后集中考核。这次年终述职重点交流博士后们今年的思想政治表现和年度科研进展,是一次年度业绩的汇报,更是一次相互传导压力,鼓干劲,促发展的交流会。学院将不断规范博士后的管理,激发博士后创新动力,关注博士后的成长,提升这支科研生力军的培养质量。

审核人:王满囷