当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
学院组织国家自科基金项目申报博士后专场辅导报告
作者:审核:编辑:王敏发布时间:2021-01-08

18日上午,郭亮教授应邀为学院博士后作国家自科基金项目申报专场辅导报告,报告由周雄书记主持,学院全体博士后和部分博士后合作导师参加。

郭亮首先从为什么要申请科研项目出发,指出撰写高质量的申请书是一项从事科学研究的重要(基本)能力,并结合数据分析了学院近5年基金申报情况和获资助情况。郭亮谈到,国家自科基金整体资助率近年来呈下降趋势,这对申请者的科研能力和申请书的写作质量提出更高要求。随后,结合国家自科基金评审要点,郭亮以获批青年基金项目申请书油菜核苷酸三磷酸转运蛋白调控种子油脂合成的生化与分子机制为例,详细介绍了撰写申请书的16个要点,并分享了自己撰写申请书、指导修改申请书以及参与评审申请书的心得体会。郭亮强调,开展系统、创新的科研工作是获资助的重要条件,只有选好方向、做好科研,才能产出成果、获得资助,并形成良性循环。最后,他建议博士后在撰写申请书之前先做好充分准备,认真梳理和思考研究成果的延续性和研究想法的可行性,学习优秀的申请书范本,广泛阅读文献,与同学、导师和专家充分交流,提出好的想法和思路。

期,学院将邀请博士后合作导师对申请书进行修改指导,并组织专家进行集中修改,帮助和促进博士后青年科研人才成长。