当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
植科院举行“课程目标达成度评价分析”培训会
作者:曾令子审核:编辑:陈志强发布时间:2020-11-20

为全面推进植科院所有课程按照国家三级专业认证标准进行评价,1119日下午,学院召开三级专业认证课程目标达成度评价分析培训会,邀请我院植物病理教研室郑露老师做辅导报告。

郑露老师以《农业植物病理学》课程为例,从三级专业认证的理念、目标,三级专业认证的发展和现状,讲述了课程目标达成度分析对专业评估的影响。针对课程目标达成度分析要求的要素:课程大纲、培养目标、授课计划、过程考核、试卷要求等工作的具体要求,容易出现的问题,以及需要注意的事项等,郑老师进行了详细的分析和讲解。最后,教学副院长罗朝喜老师提出了自己的建议:将全面落实三级专业认证要求作为一流专业建设的中心工作。各专业需要对照国家三级专业认证的标准,进一步完善培养方案和课程体系建设。作为其中最重要的一环,课程评价将全面采用目标达成度分析评价,以细化多元考核及课程对培养目标的支撑,体现学生中心、产出导向、持续改进的教育理念。

本次培训为植科院教师深入理解三级专业认证的目的、意义以及要求提供了重要指导,为学院下一步将农学、植物保护和植物科学与技术专业建设为国家一流专业指明了方向,也为进一步推进种子科学与工程和智慧农业专业建设奠定了基础。

据悉,第三级专业认证是教育部构建的保合格、上水平、追卓越三级专业认证体系中的最高级,认证结果有效期为6年。旨在完善高校内部教学质量评价体系,建立以本科教学质量报告、学院本科教学评价、专业评价、课程评价、教师评价、学生评价为主体的全链条多维度高校教学质量评价与保障体系。

附件2 达成度分析计算示例.xls 附件1 2020年三级认证课程目标达成度分析培训.pptx