当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
学院领导班子召开2020年暑期务虚会
作者:审核:编辑:王敏发布时间:2020-08-26

8月25日下午,学院领导班子2020年暑期务虚会在三综B308会议室召开,会议围绕“谋划‘十四五’,推进学院事业高质量发展”主题展开。

围绕如何提高本科生人才培养质量大家首先进行了深入交流。大家认为,一是针对学生综合素质提升,要通过开展“青年开讲”、“课前5分钟”等活动提高学生的表达能力;二是针对学生创业能力提升,要对有就业意向的学生进行分类指导,邀请企业家分享创业故事,鼓励学生参加“互联网+”等创新创业大赛;三是围绕提高生源质量和专业认同感,要加强招生宣传和科普工作,同时通过开展教授茶座、狮山问学等活动加强师生互动,组织学生到现代化农业企业参观、实习提高学生对现代农业的认识;四是要“借船出海”,加强智慧农业专业建设,未来课程体系要明确目标定位,具有层次性和逻辑性,尽量融入信息、工程、管理等交叉学科内容,同时可以加强与产业的深度合作,为学生配备企业导师,拓展学生知识面,提升人才竞争力。

结合研究生培养工作,王满囷谈到,研究生教育是强校之基,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,突出立德树人,坚持“四为”方针。要优化研究生遴选办法,选拔具有创新性思维的学生,为学科发展注入后备力量;要加强研究生课程的内涵建设,解决本科生与研究生课程重复性问题,多开研讨式课堂;要建立班主任制度和导师考核制度,发挥导师在研究生培养过程中导学导研的重要作用,与此同时,也要加强学生主动性的培养锻炼,激活学生主观能动性;此外,研究生写作能力也需要加强。

围绕一流学科建设朱龙付表示,人才是一流学科建设的核心,拥有一流的师资队伍,才会有一流的顶层设计项目、一流的科研成果并培养出一流的人才。“十四五”期间,学院要着力培养战略型科学家、领军人才、杰出青年人才和应用型人才,将重点团队与重点发展方向相结合,占领学科发展的战略制高点,促进重大科研成果的凝练;设置引导基金,通过项目设立的方式鼓励团队进行交叉合作。此外,要充分发挥人才优势,加强国际合作,鼓励学生出国交流的同时进一步提升学院教师队伍国际化水平。

行政管理队伍是学院日常运作的保障,是服务学院发展的重要力量,一流学科建设必须要有一流的行政管理队伍作为支撑。大家谈到,行政管理人员要主动加强学习,解决本领恐慌、因循守旧、职业倦怠等问题,不断提升服务水平和质量;要通过业务学习和培训提升公文写作、艺术审美等专项技能,并通过调研、走访提高自身站位和对工作的认识;要对高频发生事件进行系统梳理,形成工作手册,提高工作效率;要将岗位难题作为专题进行研讨交流,推动改革;要建立以服务对象为中心的工作要求,坚持服务对象满意度测评。

最后,周雄强调,“十四五”是高等教育、一流学科转型升级的关键时期,而做到引领才是一流。各个学科都要进行深入思考,提高思想认识,以“引领”为目标和要求,注重人的发展,发挥组织的力量,出措施、抓落实,整合校内外资源,通过学科交叉融合产生引领,推进学院事业高质量发展。