当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
​黄丽丽教授和陈功友教授来我院开展学术交流
作者:审核:编辑:李志强发布时间:2020-09-27

926日上午,应我校植物保护学科邀请西北农林科技大学黄丽丽教授和上海交通大学陈功友教授前来讲学,在分子楼报告厅为广大师生带来了两场精彩的学术报告。本次学术报告是植物保护专业研究生一级学科核心课程《植物保护原理与前沿》的系列讲座之一,学术交流活动由植物病理学教研室李博教授主持。

首先由黄丽丽教授做了题为《猕猴桃溃疡病绿色防控技术创新与应用》的报告。中国猕猴桃产量占世界一半以上,它既是扶贫果、致富果,也是农民的幸福果,是区域经济发展和农民脱贫致富重要支柱产业,但是猕猴桃溃疡病是生产上久治不愈的顽疾。此次报告中,黄丽丽教授从研究背景和思路、创新点以及关键技术研发与应用等方面分享了团队近二十年的研究成果:在国内首次分离纯化培养出病原细菌,明确了我国猕猴桃溃疡病的致病类群,阐明了品种抗病性及温度是影响病害流行的关键因子,进而黄丽丽教授团队建立了猕猴桃溃疡病流行预测模型、提出了两前两后田间高效防控技术,并且在主要产区进行了大面积的推广,有利保障了猕猴桃产业的健康发展。

接着陈功友教授介绍了其团队近年来关于水稻白叶枯病广谱抗病机制研究进展。陈功友教授首先讲到了世界粮食安全问题、主要粮食作物的病害现状以及3R问题,并针对上海市植物病虫草害发生和防治态势作了详细讲解;之后陈功友教授重点讲述了稻黄单胞菌和水稻互作的抗感分子机制,他将效应蛋白、感病基因、抗病基因比喻为病菌与水稻互作中的间谍接头人国安人员,生动地描述了稻黄单胞杆菌TALE效应蛋白如何其致病中发挥功能,水稻白叶枯病抗病新基因Xa1的克隆和作用机制;最后介绍了其课题组通过基因编辑水稻感病基因获得抗多种生理小种的水稻材料,并在田间试验中取得良好的效果,为作物的抗病遗传改良提供了新的策略。

在讨论环节,现场师生与两位教授就猕猴桃溃疡病的侵染机制、病原菌生物特性和稻黄单胞杆菌效应蛋白的进化起源等问题进行了进一步的探讨。

通讯员:朱婉婷 曹森

审核:李博