当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
学院微型学术沙龙:老师出题,新生答题
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2020-09-14

9月12日晚,植科院举行“老师出题,新生答题”的微型学术沙龙。前期学院专家出题,新生报到前自主选择作答,共涉及6个选题、38名新生自主报名参加活动。

微型学术沙龙植保专场20名新生集中对“昆虫如何找到食物?了解昆虫的捕食对我们有什么意义”“植物会生病吗?植物会被哪些病原菌感染?植物病害与人类疾病有何异同点?”几个问题进行研讨。王满囷、罗朝喜、卢新民、李博及陈桃等老师担任现场点评嘉宾。

针对“昆虫如何找到食物?了解昆虫的捕食对我们有什么意义”问题,植生2004班刘泽玮条理清晰地展示了昆虫是用视嗅觉感知信息来帮助觅食的,他提出用转基因技术等手段影响昆虫。植生2010班张佳和围绕“植物会生病吗?植物会被哪些病原菌感染?植物病害与人类疾病有何异同点?”的相关内容以“让每一颗植物快乐成长”为题作答,她重点讲述了贪叶蛾对全世界农作物的危害,以此来阐述她对植物生病的理解,她用“农业强国,科技兴国”结束自己“答卷”。

王满囷在点评中指出,报告中展现了大家的较强的自学意识和批判性思维,“面对不同的问题应该有批判性思维,每个独立的个体也都需要有自己的思维,这样才能更好地接受知识。”陈桃对新生的表现表示赞许,“报告用大量的数据说话,呈现出了科研思维。”罗朝喜表示“同学们敢于上台演讲与答题,并且逻辑性严密,值得点赞”。

微型学术沙龙作物专场18名新生主要针对“24节气与农耕生产及自然节律变化?”“新中国100周年时,我国农业的场景将会是什么情况?”“作物种植与无人机”“调查几种常用农作物的价格”等题目进行研讨。青年教师王茂军、杨万能、熊栋梁、吴洪洪、鄢文豪受邀参加。

植生2009班张光裕将大胆的想象融入自己对二十四节气与农耕生产及自然节律变化的思考。对于“新中国100周年时我国农业场景将会是什么样的”思考中,智慧农业2001班刘云川以大豆的视角呈现了自己的期待,大豆生产从播种、生长到运输都将运用成熟的高科技术,从大豆成熟到餐桌上的过程更是全智能化的。关于同学们对“作物种植与无人机问题”的回答,几位同学都将无人机的发展和现状进行阐述。植生2008班倪婧涵针对“调查几种常用农作物的价格”选题,她通过开学前的实地调研,将理论和实践联系,用数据分析粮食与种子之间的价格差异,谈及了自己对疫后重振农作物经济的畅想。

参会的老师们对学生报告进行了一一点评,熊栋梁表示,“希望同学们能利用好华农的平台,努力提升自我,在自我价值实现的过程中助力中华民族伟大复兴的中国梦。”鄢文豪表示,新生对科学问题的思考和作答,都有各自的特点,值得点赞。同时,他也希望每一位同学能时刻保持自己的特点,就像因为有了每一簇不同方向枝叶的汇聚才形成了参天大树,并在生长的过程中产生更多的“氧气”,从而不断反哺大自然与人类社会,真正成为推动人类社会发展的“答卷人”。

据悉,植科院面向新生还陆续开展了专业导学交流会,相关专业老师与学生一同加入“群聊”,学生也自由组成小队参与开放自主的狮山问学教授茶座;极具专业特色的昆虫标本制作与田间播种实践以及智慧农业专业实践等相关活动也全面开放,旨在通过全方位、全自主的活动培育新生科学思维,在学习交流中不断强化崇尚学术的意识,不断丰富育人举措、增强育人成效。

文字:张帅 何庚达 徐梦伊

审核:孙超