当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
襄阳市农科院凌冬副院长带队与我院小麦团队交流
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2020-09-03

9月1日,襄阳市农科院凌冬副院长等一行4人来我院小麦团队开展学术交流,学院院长朱龙付教授等专家出席交流会。

朱龙付对凌冬一行的到来表示热烈欢迎,他着重介绍了华农小麦研究的历史沿革及重建小麦团队的整体规划和布局。凌冬详细介绍了襄阳市的小麦生产以及农科院小麦团队的科研情况,并表示一是要实地考察华农小麦团队整体硬件和软件设施,二是加强双方团队成员间互相了解,力争落实合作项目,以项目促融合、促发展,理论研究和生产应用相结合,服务于湖北乃至全国的小麦生产;三是明确双方联合人才培养模式和方向。随后,张道荣介绍了襄阳小麦育种的历史以及湖北小麦生产的现状。据统计分析,虽然我省小麦品种较多但是龙头品种匮乏,我省小麦品种仅占我省总小麦面积的六分之一,如何选出省内小麦大品种已是我省小麦育种家亟待解决的问题。针对上述问题,双方进行深入、细致的探讨并就联合申请项目、联合育种和联合培养学生达成共识。

凌冬一行还参观考察了小麦团队位于油菜楼4号楼的快速繁育温室、低温处理温室、转基因材料种植温室、病害鉴定温室和第三综合楼小麦团队实验室。

据悉,襄阳是湖北省唯一的百亿斤粮食产能大市2020年五月,华中农业大学与襄阳市正式签署战略合作协议。双方将共建华中农业大学襄阳校区、华中农业大学襄阳现代农业研究院,校市融合促进襄阳创新型农业大市、强市建设。7月初,严建兵校长带领植物科学技术学院相关团队赴襄阳市农科院进行了交流,小麦团队首次与襄阳市农科院小麦团队对接。此次小麦团队之间的交流是校市合作以来首次科研团队之间的实质性交流,襄阳市农科院的回访对促进双方团队进一步深入了解、深入交流、深度融合,将校市合作”落在实处具有重要意义

供稿:鄢文豪