学院新闻
当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
湖北省油菜科技创新项目和产业技术体系项目2019年总结会召开
发布时间:2020-01-09

202017日,分别由我院傅廷栋院士、周永明教授任研发首席的湖北省科技创新项目油菜绿色高质高效生产关键技术研发与集成应用项目”和湖北省产业技术体系“高效冬春饲用农作物种植、青贮与饲喂技术”项目2019年总结会荆州召开,中国工程院院士傅廷栋、省农业农村厅二级巡视员欧阳书文、省畜禽育种中心主任熊明清、省畜牧兽医局草业管理处处长郭安国、省农业农村厅调研员杨朝新出席总结会,总结会按项目在上午和下午召开,分别由省油菜办公室副主任鲁明星、我院周永明教授主持。

(参会代表考察荆州试验基地)

总结会前,参会人员考察了荆州市农科院试验基地,荆州试验站站长刘署艳为大家介绍了承担项目任务的试验情况。近年来,荆州市农科院与华中农业大学、中国农科院油料作物研究所、湖南农业大学、浙江省农科院、江苏省农科院等高校和科研院所开展深度合作,承担了多项国家级和省部级项目的科研工作,硕果累累,深受同行好评。

上午召开的油菜绿色高质高效生产关键技术研发与集成应用项目”项目总结会上,五位岗位科学家和七位试验站长分别对2019年的工作进行了总结。油菜绿色高质高效生产关键技术研发与集成应用项目针对我省当前油菜生产中存在的瓶颈问题,2019年在油菜适机栽培技术研发与示范、“植物疫苗”研发与示范、专用缓释肥示范与推广、抗根肿病品种选育与推广、菜用油菜品种选育与推广等方面取得了突出进展。考核专家组对岗位科学家和试验站2019年的工作进行了考评。研发首席傅廷栋院士对油菜科技创新项目实施情况进行总结点评,他认为岗位科学家和试验站紧紧围绕项目目标,作出了植物疫苗、抗根肿病高油酸品种、缓释肥、轻简化栽培等亮点工作,他要求各岗位和试验站2020年继续围绕我省油菜产业问题开展研究,为我省油菜产业发展提供技术支撑。省农业农村厅二级巡视员欧阳书文在总结讲话时强调,项目团队要利用创新团队的平台,聚焦油菜绿色高质高效的主题,针对我省油菜生产成本高、品质提升需求,开展研发工作。建议岗位科学家和试验站整合各团队技术,与新型经营主体结合,进一步加强科研和推广的有效衔接,实现我省油菜高质高效生产。

(油菜绿色高质高效生产关键技术研发与集成应用项目考评会现场)

下午召开的“高效冬春饲用农作物种植、青贮与饲喂技术”项目总结会上,岗位科学家和试验站站长分别对2019年的工作进行了总结。在2017年和2018年基础研究与示范工作基础上,高效冬春饲用农作物体系在饲料作物栽培模式、收获与加工设备、青贮方法、饲喂技术等方面开展了纵深研究,重点加强了高产高效周年种植模式、机械化生产、种养结合模式以及高效青贮和饲喂技术的示范推广工作。在体系成员的共同努力下,相关工作的开展促进了饲料油菜等冬春饲用农作物在我省的推广,推动了我省“粮改饲”进程。考核专家组对岗位科学家和试验站2019年的工作进行了考评。杨朝新调研员对项目实施情况进行点评,他对项目团队2019年的研发工作给予了充分肯定,认为岗位科学家和试验站不仅在研发上取得了突出进展,而且牢牢抓住我省产业问题,积极利用产业技术体系平台为政府献言献策,推动了产业发展。他希望项目团队继续围绕产业问题,为我省“粮改饲”工作提供技术支撑。傅廷栋院士总结讲话时谈到,冬春饲料作物体系自项目启动以来一直走在产业的前端,以解决我省“粮改饲”过程中的问题为己任,取得了可喜的成绩。他要求项目团队要针对生产实际开展研究,开发实效性强的技术,为实现我省种植业和养殖业协调发展作出贡献。

(“高效冬春饲用农作物种植、青贮与饲喂技术”考评会现场)


通讯员汪波  程泰  

审核人周广生 鲁明星


版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070