当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
“点草成金”显神威,城郊盛产“赤松茸”
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-11-10

----边银丙教授率团队赴武汉市蔡甸区指导珍稀菌生产

118上午9点,我校植物科技学院边银丙教授率领团队成员康恒、周雁等,匆匆赶到了武汉市蔡甸区侏儒镇胜洪村蘑菇栽培基地。刚刚到达基地,专家们就立即换上雨鞋,一头钻进大球盖菇栽培大棚。在企业人员陪同下,边银丙教授等调查了20多个大棚大球盖菇生产情况,仔细观察了大球盖菇出菇情况,检查了播种层菌丝长势和覆土层含水量,并对培养料配方、整畦覆土、病害预防、菇棚温湿度调控等技术进行了指导。闻讯赶来的市区农业部门负责人和周边干部群众也兴致勃勃地参观珍稀菌栽培基地,饶有兴趣地咨询大球盖菇栽培和市场前景等问题。

大球盖菇,俗称为“赤松茸”,是近年自美洲引进的珍稀食用菌,味道鲜美可口,营养丰富,在北京、上海等一线城市已迅速形成消费热潮。华中农业大学食用菌研究团队2017年引进大球盖菇优良品种,采用稻草、谷壳、玉米秆等为主要栽培原料,开发了大球盖菇冬闲田“秋栽春收”模式,在华中农业大学、襄阳市农科院试验栽培取得成功,亩产平均可达2500千克以上。在边银丙教授指导下,武汉市农科院蔬菜研究所和武汉缘来生态农业科技有限公司合作,建立了蔡甸区大球盖菇种植基地,并根据武汉市秋冬鲜菇价格高和蔬菜大棚多的特点,开发大球盖菇“夏秋栽培”模式,取得了初步成功,用“时间差”赢得了价格优势。据正在胜洪村基地收购鲜菇的上海客商介绍,目前上海市大球盖菇鲜菇批发价格每千克可达60元,鲜菇既可用来煲汤和做椒盐菜品,也可以红烧、清炒或油炸,市场规模呈现爆发式增长。

在随后举行的大球盖菇产业发展座谈会上,边银丙教授介绍了大球盖菇栽培技术要点和产业发展前景,强调了大球盖菇在农作物秸秆利用、抗病虫能力、耐高温、产量高等方面的突出优势,指出发展大球盖菇产业符合城市郊区发展生态循环农业、休闲观光农业和现代设施农业的要求,效益显著,大有可为。

武汉市农业农村局种植业处正处级调研员汤智指出,蔡甸区发展大球盖菇栽培在原料资源、大棚设施、市场渠道和资金政策上都具有显著优势,各方面力量应形成合力,大力扶持青年大学生到武汉城郊创新创业,建立菌种生产、栽培管理和采收加工的技术规程,做好示范推广工作,坚决将大球盖菇产业做大做强。

据了解,湖北省农业厅2018年将珍稀食用菌纳入了全省农业科技创新行动项目,湖北省科技厅2019年已经将珍稀食用菌纳入了重大技术攻关项目,华中农业大学、湖北省农科院及相关企业共同承担了相关研究项目。

(撰稿:周雁,审核人:边银丙)