学院新闻
当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
学院举行王沫教授荣休座谈会
发布时间:2019-10-05


104日上午,华中农业大学药用植物研究所王沫教授荣休座谈会在第三综合楼B308召开。会议由植物科学技术学院党委书记周雄主持,王沫教授及其家人、学院部分老师、王沫教授的学生代表出席。

会议伊始,周雄介绍出席会议的嘉宾,并欢迎全国各地优秀校友的到来。胡学博教授介绍王沫老师的工作经历、工作贡献和所获荣誉。


王沫回顾个人的成长历程说道:“退休只是我工作的一个节点,站在退休者的角度看待过去,我很有成就感,看待后来者,我也充满期待。“2001年进入中药材领域以来,王沫对农药、中药都情有独钟,从当初学科薄弱到如今有长足进展,他分享经验,寄语年轻一代:做学问,一定要有热情,有热情有激情才有可能把事情办成,一如科研,永葆初心和热情,科研成果才有说服力,才能立足前沿。 在农场工作八年,在南京农业大学读完三年研究生后又在农场工作一年半,虽然跟其他教师起点不同,但王沫很感谢这段旅程:“农场经历给我提供大量经验,我把这些变为优势,为农药学科向前推进做出努力。“

提及26年的教书育人时光,王沫深刻体会:“对于研究生和本科生教育,我一直都怀着敬畏的心态。金无足赤,人无完人,每个人都是一点点才成长起来的,喊我一声老师,我就对他们负有责任。只有你真心对待,才能看到他们的进步。我能做的是保留,保留困难学生的尊严,也保留每个学生的优势。我很幸福有这些学生的陪伴,我为他们感到自豪,我也很感谢各位同事的帮助,大家一直都在为药用植物学学科的发展贡献力量。“同时他指出一个人要发展,对自己的未来就要有定位,他希望自己的每一位学生都能在最热爱的、最该坚持的路上走的更远,并表示自己也会继续为农药中药的发展贡献绵薄之力。




周雄书记在讲话中指出:“王沫老师有情怀、有追求,在学校农药发展薄弱的时候站出来,以时不待我的担当和使命带领一代代学生干好这份事业,让农药中药学科一步步变强。每个人都有向上的力量,我们要学习王沫老师,去感染、凝聚、点燃学生,放大这股向上的力量,继续引领青年教师,精心培育学生。“


在自由交流阶段,大家纷纷表达难忘师恩:“一日为师,王老师就终生是我们大家庭的家长。您对我们成长、职业的帮助将会是永远的。退休是换种方式续写人生,您给我们的力量不会因退休而终止。” 座谈会最后,学生代表向王沫教授赠送荣休纪念品,并一起合影留念,一同祝福王沫老师身体健康,万事如意,继续精彩的人生。

文字 申璐

摄影 石乐


版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070