学院新闻
当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
省农业农村厅负责人考察我院研究的水稻直播田杂草防控技术
发布时间:2019-09-27


2019919日下午,湖北省农业农村厅党组成员肖长惜、种业管理处处长罗昆、种植业处处长孙宏侠等一行前往湖北省黄冈市现代农业科技示范园考察了由我校植物科技学院李建洪教授主持的国家重点研发计划项目子课题“长江中下游北部稻田草害发生规律及绿色防控技术筛选与应用”的试验现场。研究骨干我校植物科技学院马洪菊副教授介绍了研究的基本情况。该研究基于抗性稗草药剂敏感性检测、杂草抗性机理和助剂协同增效研究,建立了的系列水稻直播田杂草防控技术:“一次封杀”、“一封一杀”技术等。这些技术能有效地防控水稻直播田杂草,尤其对抗性稗草能达到90%以上的防效。“一次封杀”技术采用兼具土壤封闭和茎叶处理作用的药剂对水稻直播田杂草进行一次封杀,该技术可大大节省劳力与成本;“一封一杀”技术采用敏感性药剂与助剂的协同增效作用,可减少除草剂的使用量。农业农村厅党组成员肖长惜对该试验的杂草防控效果表示充分肯定,他指出,目前稻田杂草危害越来越严重,杂草防控研究刻不容缓,除草剂一定要做到科学合理使用,才能保证水稻的绿色可持续发展;同时他建议将这些水稻直播田杂草防控技术进行大面积推广。

项目课题负责人李成芳副教授,其他子课题负责人黄俊斌教授、华红霞教授,及黄冈市农科院院长陈展鹏、副院长涂军明等人陪同视察。













审核人:马洪菊


版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070