当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
学院召开暑期事业发展研讨会
作者:审核:编辑:吕瑞凯发布时间:2019-08-17

811日上午,植物科学技术学院以“学习十代会精神,聚力双一流建设,推动新农科发展”为主题,在第三综合楼B308会议室召开2019年暑期事业发展研讨会。学院班子成员参加会议,会议由学院党委书记周雄主持。

研讨会上,与会人员在深入学习双一流建设要求和新时代农科高等教育发展思路的基础上,结合学校第十次党代会精神,围绕机构改革、人才培养、学科建设、科学研究、国际合作交流和学院管理服务等几方面展开交流。

在本科生培养方面,学院将以“新农科”建设和智慧农业专业建设为契机,加快课程体系改革,支持相关老师打造以在线开放课程和虚拟仿真实验为主体的“金课”体系。将充分激活学院学科专业资源潜能,多举措深化学生专业教育工作,做好学生的专业思想稳定和学生典型的培育。重视实践育人和劳育教育,下大力气做好学生专业实习,尤其是选择同高精尖、行业领军企业合作。进一步支持更多的学生出国出境交流学习。

在研究生培养方面,学院要有紧迫感,新思维和新思路,如在研究生招生、研究生理论知识体系构建、国际化培养、导师培训、研究生关怀和人文素质提升等方面下力气,花功夫,不断提升导师育人水平和研究生科研能力,为学院双一流建设向前发展提供源源不断的支撑。

在人才队伍建设方面,学院将以“引育并举、以育为主;按需设岗、精准引才”为思路,围绕现有团队和智慧农业专业建设,不断提升队伍建设水平。重视尝试将围绕人才而生的优势学科转化为优势专业,实现学科和专业互补。同时,构建完备的荣誉体系,走进师生内心,关心关爱青年教师、离退休教师和各类困难教师。

在科学研究方面,要秉承学院“顶天立地”的科研传统,将基础研究和应用研究有效结合,在激烈的竞争环境中寻找新的增长点。当前,学院的短板仍然是重大成果的培育和重大项目的谋划,学院要着眼长远、深挖潜力、抓准时机、争取突破。

在国际合作与交流方面,学院将加强与德国、比利时、荷兰等欧洲国家及一带一路沿线国家地区科研机构的合作,同时重点吸引上述地区优秀博士毕业生来校从事博士后研究工作。

会议还研究了其他事项。