学院新闻
当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
2017级植物保护专业基础课程实习圆满完成
发布时间:2019-07-29


2017级植物保护专业5个班140余名同学的专业基础课程教学实习于729日圆满结束。在为期2周的课程实习期间,同学们在湖北省罗田县天堂寨国家森林公园完成了昆虫与植物病害标本的采集与制作等野外实习内容,并于724日顺利返校。返校后在校内完成了标本的整理与鉴定等工作,此次实习为进入专业课程的学习奠定基础。

晚上灯诱采集

一年一度的课程教学实习是植物保护专业本科生在完成了《普通昆虫学》与《普通植物病理学》等专业基础课程学习的基础上,为进一步巩固理论知识而开展的实践教学环节。在2周的时间内,学生要完成18个目(昆虫纲现有分类系统包含31个目,其中部分目为不常见或国内尚未发现有分布的类群)100个科的昆虫标本及20种植物病害标本的采集、制作与鉴定。野外实习过程充满挑战,学生需要克服食宿简单、酷热蚊虫、穿越沼泽山林等多重困难,整个实践过程是对学生体力耐力、坚韧品质的磨砺与考验,是对基础理论知识掌握的检验,对于新生代的00后大学生来说尤显珍贵。

返校后经过室内整理与鉴定,各个小组都基本完成了20个目110个科以上的昆虫和植物病理标本的整理与鉴定任务。学生的教学实习成果也很好地补充了今后普通昆虫学和植物病理学课程的实验教学标本与材料。通过本次实习,同学们表示在理论知识、实践认知、身体素质和团队合作等各方面都获得了良好的锻炼与提高,收获满满。


标本整理鉴定

标本整理展示

标本整理展示


(植科院 周兴苗)



版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070