学院新闻
当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
严建兵与塔里木大学及我校青年教师畅谈导师心得
发布时间:2019-07-11

7月10日下午,狮子山导师学校系列活动导师沙龙基因楼一楼报告厅举行,长江学者、植物科学技术学院院长严建兵教授以“从博士后到导师的几点感悟”为主题与现场近百名我校及塔里木大学青年教师进行交流,塔里木大学副校长张利莉出席本次活动活动由植物科学技术学院副院长王满囷教授主持。

 

 

王满囷首先对塔里木大学副校长张利莉一行表示欢迎。张利莉谈到,参加本次活动旨在学习如何把博士培养好和如何当好一位好导师同时塔里木大学是华中农业大学对口支援高校,希望两校青年教师加强交流与合作

 


青年导师:把准因材施教

如何构建和谐的师生关系严建兵认为导师与学生的关系分为四个类型是亲人型导师像父女母子一样关爱学生;二是工作型导师,对学生在科研引导上面面俱到;三放养型导师,鼓励学生多思考解决问题;四综合型导师,培养学生学术能力同时也注重综合能力以及适应社会能力的培养。严建兵进一步谈到,作为年轻导师要将这几种师生关系兼容,因材施教,针对不同的学生采取不同的方法导师具有很强的洞察力和对课题充分的掌握能力在有限的资源下,对学生不能要求过高和低,要平衡好导师的想法与学生自己的思考。

青年导师:善于师生交流

如何发掘学生和挖掘学生潜力,帮助学生找到正确的研究方向严建兵认为为每一个学生都是可造之材建议年轻导师要认识到学生之间的个体差异,经常一些优秀的本科生座谈交流,尽自己最大的努力找到你认为最优秀的学生;要做好本科教学,努力教好一门专业基础课,科教融合通过课前和课后与学生交流可以吸引很多优秀的学生严建兵回忆起自己当初刚刚担任博士生导师时,不在意学校给提供的硬件条件好坏,唯一的条件就是与优秀的学生座谈,当时与生科院基地班个学生座谈后,四个成了他的第一届的学生。青年教师还要当好班主任,深入学生寝室交流,班上优秀的学生很大程度上就会跟随进入实验室,其中他带的2004年的本科班的一名学生在28岁成了正教授“科研做得好,一定是教学做得好”,科研做不好,很少能把科技最前沿的最新发现介绍给学生。

青年导师:笃定“五年规划”

新引进的教师如何成为一个合格的导师严建兵认为,在基础研究领域,发表高水平的文章是科研能力最好的展现。要思考如何利用学校或者科研平台的优势;要思考成为什么样的教授或者导师;要以国家重大需求为前提,找到实行的充分理由,格局要大,深入理解所在的学科和领域要做好规划,思考自己缺乏的能力,学会与他人合作,充分利用周边资源严建兵最后以三个“五年规划”勉励年轻导师前五年打好基础站稳脚跟第二个五年谋求发展第三个五年要有所作为。

在自由交流环节,针对有的老师提出的如何解决青年导师精力有限力不从心”、“如何加强研究生身心健康与构建完善的补助体系”等问题,严建兵根据相应情况一一作出阐述。他认为,要通过聚焦领域、协调时间、努力,以及鼓励研究生板块研究领域的进行汇报,形成高效率和工作融合的氛围;要加强与学生交流,了解学生的发展需求与困惑,及时引导,激发内驱动力,劳逸集合,促进身心健康;要建严格的评比补助体系,有最低标准和奖励标准,始终坚持公平公,特别是学术评定一定要公正。

据悉,导师沙龙是“狮子山导师学校”培训体系中的子活动,旨在搭建不同学科研究生导师之间的交流平台,通过邀请校内外优秀研究生导师及研究生教育管理者参与,解读研究生教育政策、交流研究生培养经验、探讨思想困惑,形成新老导师“传帮带”的氛围展。


文字:秦书航 韩明瑞 徐梦伊

 

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070