当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
启程新甲子:植科院举办多场活动欢送毕业生
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-06-26

毕业季植物科学技术学院举办多场活动欢送毕业生。学院严建兵教授王满囷教授等专家,本科研究生毕业生毕业生家长亲属和朋友杰出校友代表燕东平,离退休老师代表荣秀兰、李合生老师以及学校人力资源部部长朱正宁、学院党政领导、低年级同学们全员共同参与。活动共涉及插秧大赛、割麦大赛、毕业典礼、冷餐会交流、昆虫宴、毕业晚会等交流形式,为全院师生搭建了全过程互动的平台。来自全院师生对毕业生的祝贺、全体家长对孩子的祝愿以及学院对大家未来的期待,全方位为毕业生营造情感表达和交流互动的氛围,共同打造一场属于毕业生的毕业盛宴。

学院党委副书记孙超主持典礼

全员用情:长情陪伴面向未来

在毕业典礼上,农学1503的郑文娟同学在发言中谈到:“四年的学习深深懂得‘向下扎根,向上生长’的内涵,明白了只有双脚沾满泥土,双手亲近作物才有可能获得真知灼见,泥土的无私奉献契合的是‘立己达人’的家国情怀,无穷的远方和无数人们都和我们有关,尤其是与泥土有着天然联系的农业、农村、农民。”发表了6篇SCI的植物病理学专业博士毕业生傅敏表示常用“坚持下去可能会成功,但是不坚持肯定不会成功”暗自鼓励自己,并感恩学院和导师搭建优越的科研平台和学习环境,让其能够专注于科研和顺利克服困难。教师代表涂礼莉教授在发言中结合自身的成长经历与所有毕业生全情交流,深入畅谈“能力”对于当前大学生的重要性,告诫同学们走上工作岗位或进入研究生继续深造都要敬畏真理、敬畏规则、敬畏师长。已报送浙江大学攻读研究生的范逸凡父亲在发言中谈到孩子对农科专业的坚定选择,“在国家推进生态文明建设、乡村振兴战略之际,农科人才必将大有作为”,同时告诉大家当下离别的是校园,告别的是青春,而不别的是奋斗。95级优秀校友燕东平根据自己创业二十多年的经历给毕业生们提了几点建议,要积极对待第一份工作;尽快完成学生心态向职业心态的转变;基于科学,用发展的眼光看问题;步入社会,合规做事,坦诚为人;要更多的承担对家庭、事业、朋友的责任。

本科生代表发言

研究生代表发言

学生家长代表发言

优秀校友代表发言

学院院长严建兵在对毕业生寄语时谈到要学会感恩,感恩这个伟大的时代,要有远大的理想抱负,任何时候都要永远向前,把自己个人的发展和国家的命运紧密联系在一起,紧跟时代脉搏,不忘初心,生命不息,奋斗不止;要学会勤奋,勤奋到废寝忘食,进入人生新的阶段,更要勤奋,只有勤奋努力,才能有收获,最终实现自己的价值;要学会坚守,坚守自身内心的与众不同,坚持自己就是这个世界不可或缺的那个人;要学会传承,传承赓续人生的意义,只要通过自己的努力能让这个世界变得更好一点点,那人生就是有意义的。

院长讲话

同时,学院专家教授还为每一位毕业生现场颁发毕业证书,赠送精美的毕业礼品。

专家教授为毕业生颁发毕业证书

全程出新:专业盛宴致敬青春

学生大学四年的成长,离不开专业老师的谆谆教诲和对专业知识孜孜不倦的追求。如何举办专业盛宴来致敬青春,植科院举办插秧大赛,割麦大赛,以及采用无人机进行水稻播种、机械收割小麦,通过直观感受插秧、割麦的辛苦,对比感受现代农业机械化的便利,促进毕业生增强服务”三农“的情怀,加强理论知识及新型技术的学习以指导农业生产实践。

插秧大赛

植科院欢送毕业生的特色活动--第二届昆虫宴大赛也顺利开展来自全校20多支队伍通过不同的形式烹饪昆虫,熟食昆虫与秘制酱料的香气吸引了不少毕业生和同学、家长、老师来进行品鉴。活动指导老师周兴苗谈到,“昆虫其实是人类重要的蛋白质来源之一,并且它只需要消耗很少的能量就合成蛋白质,比其他动物更经济实惠且能减少动物养殖业带来的环境污染,希望大家能通过昆虫宴接受昆虫,迈过心中那道坎,为未来的昆虫发展指明新方向。也希望通过昆虫宴为植保毕业生送上大学里最后一场专业盛宴。”

学生正在烹饪昆虫

学生吃昆虫宴

全方位入心:走心互动共话情长

在毕业典礼上,一段视频,是学院教师代表、学生代表对毕业生四年陪伴的感谢与对未来路途衷心的祝福;一支装满种子的瓶子,是装着120g“三田”里种出来的种子,装着学院在新甲子新征程新起点上对毕业生的最大的期待,希望毕业生们像种子一样,向下扎根,向上生长;一副毕业生送给学院的三综素描画,是毕业生对学院新甲子新大楼新事业的美好祝福;一场温馨的冷餐交流会,是把情“传”与“达”融进情感和拉近距离的最好方式,把伫立在现场的“民生在勤、勤则不匮”“性习于俭、俭以养廉”镌刻在毕业生的心里。一场师生共同参与的毕业晚会,是师生感情又一次的高度融合,演出中喊出的“多幸运遇见你们,感谢这一路陪伴。愿此去前程似锦,归来时风采依然!”均饱含浓浓的师生情。

装着120g“三田”种子的毕业瓶

学院党委书记周雄代表学院接受学生向学院赠送的第三综合楼素描画

冷餐会现场

毕业晚会现场

启程新甲子,植梦狮山人。植科院通过“全员用情、全程出新、全方位入心”开展一系列欢送毕业生活动,旨在加强毕业生“向下扎根、向上生长”的自我价值实现能力,“勿忘回家路”的感恩之心。大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。

文字:秦书航  张怡雯