当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
GOBii育种辅助选择技术研讨会在我校召开
作者:审核:编辑:吕瑞凯发布时间:2019-06-24

610日上午,由我校植物科学技术学院小麦改良与创新团队主办的GOBii育种辅助选择技术研讨会在第三综合楼C502会议室举行。此次研讨会的主要内容为通过综合数据管理和分析实现育种模式的转变,将高密度基因组信息与表型数据结合应用于小麦的育种工作中来。会议邀请了美国康奈尔大学作物基因组育种信息开放平台(Genomic Open-source Breeding informatics initiative, GOBii)项目负责人Star Gao博士、国际玉米小麦改良中心Eng Hwa Ng博士和张学才博士、国际热带半干旱地区作物研究所K.Himabindu博士、华中农业大学孙东发教授以及湖北省内小麦育种工作者等约40余人参加本次研讨。

会议开场,Eng Hwa Ng博士就目前国际粮农磋商组织刚组建的卓越育种平台和小麦功能基因分子标记研发平台做详细介绍;随后Star Gao博士详细介绍了Genomic Open-source Breeding informatics initiativeGOBii)项目组的使命、产出、全球合作单位规模及经费来源等;张学才博士重点介绍了CIMMYT 玉米全基因组研究现状及其在小麦种的应用,强调尽管目前全基因组选择仍然面临预测值低的困境,但由于其育种周期仅为传统育种的一半,所以双倍预测加上适当田间选择,进而实现快速高效育种是可行的;我校小麦专家孙东发教授介绍了华中农业大学小麦基础研究和育种应用现状,分别从小麦品种选育、双系杂交小麦、小麦品质遗传分析和种质资源创新做了详细介绍;最后,K.Himabindu博士以国际热带半干旱地区作物研究所所获得的基因型和表现数据为例,重点介绍Flapjack数据库(https://ics.hutton.ac.uk/flapjack/download-flapjack)的应用。在全基因组大数据育种的背景下,本次交流恰逢其时。参会育种家纷纷表示收获很多并寄望研讨会能继续办下去,促进本地育种家和国际小麦育种同行的交流和碰撞。

mmexport1560409649297