当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
植科院举行实验室安全培训暨危化品泄露应急演练活动
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-06-20

618日下午,由学校校园建设与安全保卫部和植物科学技术学院共同举办的“安全生产月”专题活动实验室安全教育培训暨危化品泄露应急演练在第三综合楼举行。校园建设与安全保卫部部长张越、校园建设与安全保卫部安全管理办公室主任雷建华、植物科学技术学院党委书记周雄以及植科院全体实验室安全责任人、各课题组科研助理、学院安全卫生检查组成员、第三综合楼各自习室室长参加会议及演练。会议由植科院副院长姜海主持。

周雄在会上强调,正值第18“全国安全生产月”之际,举行此次“安全生产月”专题教育活动,有助于巩固全院师生实验室安全知识,进一步强化实验室安全规范意识。他认为,安全好比二进制,即安全是1,不安全是0,大家必须从思想上提高认识,要从根本上解决问题,坚决做到1,完全杜绝0

培训共分为三部分内容。第一部分由植科院院长助理、办公室主任吕瑞凯做题为《安全就在你我身边》的报告,结合近年来全国发生的安全事故,向大家介绍了火灾诱因、易生火灾的隐患场所、火灾应急处置办法及自救方法,同时对干粉灭火器、二氧化碳灭火器和水基灭火器的使用方法与注意事项作了详细讲解。

第二部分由无锡赛弗负责人翟永志从危险品的八大分类出发,结合最近几年全国各高校实验室的安全事故为大家普及了相关的国家法律法规及危化品管理规范知识,同时就如何做好应急体系向大家做出了详细讲解。

最后,全体参会人员在三综A座5楼实验室参加一次危化品泄露演练。演练以实验室浓硫酸泄露为假设,将事故发生、发出警报、紧急疏散、电话报警、紧急处理方式,以及最后的废弃物处理和实验室重启等流程一步步分解,将整个处理过程系统化、形象化,生动具体的向师生们展示了实验室危化品泄露后的紧急处理措施。

通讯员 郭鹏飞 赵盼盼

审核:姜海