学院新闻
当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
我校参加湖北高校“三全育人”工作研讨会
发布时间:2019-06-03

核心提示: 5月30日下午,我校植物科学技术学院受邀参加在中国地质大学环境学院举行的湖北高校“三全育人”工作研讨会。会议主要围绕“强化‘三全育人’协同创新、携手共担立德树人使命”为主题开展研讨,中国地质大学校长王焰新出席会议并讲话。

南湖新闻网讯(通讯员 熊攀攀)5月30日下午,我校植物科学技术学院受邀参加在中国地质大学环境学院举行的湖北高校“三全育人”工作研讨会。会议主要围绕“强化‘三全育人’协同创新、携手共担立德树人使命”为主题开展研讨。

各试点单位代表就本单位“三全育人”综合改革试点方案进行汇报交流。

我校植物科学技术学院以“围绕‘问学+’,优化学生发展支持体系的实践与思考”为题作交流发言。在汇报交流中介绍了学校和学院的办学规模、师资等学院基本情况,并分享了学院“三全育人”综合改革试点的基本思路。汇报中指出,学院以“问学+”模式改革为主线,立体构筑“三全育人”众向、横向、竖向三个维度综合推进,以课程思政、教师思政和网络思政为突破点,深化育人供给侧改革,促进育人和育才相统一,着力培养又红又专、德才兼备、全面发展,具有浓郁家国情怀、“三农”情感和强烈社会责任感的时代新人。学院将“问学+”模式贯穿于思想政治工作始终,坚持问题导向、需求导向,努力打造学院特色的“问学+”育人局面。在落实具体举措上抓实高素质教师队伍建设,打造更加有力的育人“核心引擎”;把握好“常”与“长”的关系,激发育人主渠道和育人主阵地更大活力;注重久久为功,做到“人人育人、时时育人、处处育人、事事育人”;突出传承创新发展,靓化“问学+”育人品牌;优化育人队伍,提升育人能力和水平;完善激励机制等。同时,要结合学院特色文化育人成效,打造“耕读传家”系列文化活动,进一步传承和发扬传统和优秀的农耕文明。

为了进一步内化研讨会精神,完善“三全育人”综合改革试点方案,我校应与湖北高校要共同行动起来,合力打造思想政治教育新样板、时代新人培育新样板和“三全育人”质量评价新样板;全力构建“三全育人”体系,培养堪当民族复兴大任的时代新人;着力改革现有与“三全育人”要求不相适应的育人环节,做到人才培养真正以学生为中心;发挥学校特色优势,共同讲好湖北省“三全育人”好故事。

据悉,本次研讨会组建了湖北高校“三全育人”联盟,旨在推动湖北高校牢记为党育人、为国育才的核心使命,坚持育人导向、问题导向的基本思路,营造开放合作、改革创新的育人工作氛围,共同致力于全员育人、全过程育人、全方位育人。

审核:孙超

版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070