学院新闻
当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
我校召开种子科学与工程专业授权评审会议
发布时间:2019-05-08



(通讯员 郭鹏飞 供图 何涛)55日,我校植物科学技术学院种子科学与工程专业授权评审会议于三综B308召开。浙江大学农业与生物技术学院种子科学中心主任胡晋教授,山东农业大学研究所处处长张春庆教授,湖北省种子管理局局长卢开阳研究员,国家教学名师曹凑贵教授,植科院农学系系主任胡立勇教授、育种教研室主任金双侠教授任评审专家。我校人力资源部部长朱正宁,本科生院副处长肖湘平出席会议。种子科学与工程专业余四斌教授等参加了本次会议。会议由植科院党委副书记熊海林主持。


会议开始,朱正宁简要介绍种子科学与工程专业自2014年开办以来的概况及近年来所取得的成果。他强调,种子科学与工程专业首届毕业生综合素质良好,专业发展前景好。他希望评审专家就如何更好的开办该专业、提高教学质量等问题提出建议,提升种子科学与工程专业未来人才培养水平,助力学校“双一流”建设。

种子科学与工程专业负责人余四斌教授从专业基本概况、培养目标和专业定位、人才培养的保障与特色、培养效果的实际情况、存在不足及改进措施这五个方面对种子科学与工程专业进行了详细的阐述汇报。结合当前种子科学与工程专业所面临的问题,余四斌指出,应当加快课程及教材的建设,加强师资队伍建设,并深化教育改革,探索多种实践创新途径,进一步促进专业建设,完善专业教育体系。

评议环节,专家评审团成员各抒己见,进行了全面研讨。胡晋肯定了种子科学与工程专业在过去几年取得的成果。就专业建设,他提出“部分课程名称的规范性需要细化并修改,且应增加核心课程学时,促进学生对专业知识的更好理解和掌握”。卢开阳认为,创新应该是专业改革的重点,且栽培学应作为必修学科。张春庆提出,种业是国家战略性、基础性核心产业,种子科学与工程专业人才的培养需要考虑产业发展需求,专业知识的学习也要满足当今种业发展的需求,产业化理念应体现在专业的学科课程设置上。曹凑贵着眼于特色专业发展,认为应将种工专业分为种子生物和种子生产两个方向,种子生物方向供读研的高端人才选择,种子生产方向则面向企业培养人才。

专家评审团成员经过讨论,宣布我校种子科学与工程专业通过授权评审。同时,建议根据本科专业三级认证的标准和种子产业化需求,修订完善培养方案,学校、学院要进一步加强对该专业的建设力度。



版权所有:Copyright © 华中农业大学植物科学技术学院

地址:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学第三综合楼

邮箱:zkbg@mail.hzau.edu.cn

电话:027-87282130

邮编:430070

技术支持:京伦科技