当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
第二届狮子山蘑菇科技文化节开幕
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-04-08

4月4日下午,第二届华裕新美·狮子山蘑菇科技文化节开幕式在国际学术交流中心五楼报告厅举行。植物科技学院党委书记朱正宁、校团委副书记彭小川、应用真菌教研室边银丙教授出席开幕式,应用真菌方向研究生、植物科技学院本科生及部分食用菌爱好者代表参加本次活动。开幕式由植物科技学院党委副书记熊海林主持。

朱正宁在开幕辞中对社会各界给予本届狮子山蘑菇科技文化节的大力支持以及学校师生积极参与和筹备此次活动表示感谢,并与大家共同缅怀了我国著名真菌学家、华中农业大学应用真菌学科奠基人杨新美教授。朱正宁强调,青年大学生要学习杨新美教授心系农民、产业报国的家国情怀和奉献精神,要葆有与国家共命运,与民族同呼吸的爱国情怀;要葆有强烈的产业兴农、科技兴农的抱负和信念;要葆有因时、因事、因地而变的创新精神,致力于推动人与自然和谐发展,为实现农业现代化,为国家富强和民族振兴做出应有的贡献。

边银丙教授在开幕式上作了“蘑菇与人类生活”的专题科普报告。“蘑菇既是大自然生物质的转化者,也是浩渺大宇宙化学能的转换者。”他深入浅出地介绍了蘑菇与人类生活的密切关系,尤其是食用菌产品“三高一低”(高蛋白、高多糖、高膳食纤维、低脂肪)的优点。引用多个案例阐述了国内外蘑菇资源研究与开发现状,以及未来的研究方向。他还谈到,食用菌产业机械化、自动化、信息化和工厂化速度加快,当前我国食用菌产业已走在世界前列,食用菌产业未来的发展更值得期待。

据悉,本届狮子山蘑菇文化节由植物科学技术院应用真菌教研室、华中农业大学应用真菌研究所全程筹备和支持,是植物科学技术学院“三创”文化节系列活动的重要组成部分,后期还将展开“多姿多彩的蘑菇世界”科普展览、狮子山野生蘑菇调查与采集、野生蘑菇实验室现场鉴定、现代蘑菇企业参观、蘑菇科技成果展览等一系列活动,持续时间长达一个月。

文字:申露

摄影:杨不尘  孙泊远