当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
武汉大学樊星教授来我院分享人文经典阅读
作者:审核:编辑:吕瑞凯发布时间:2019-04-05

内容提要:44日下午,武汉大学樊星教授做客我院第五期人文讲坛,为师生们上了一堂内涵丰富,妙趣横生的文化素养课。

(通讯员 陈琳琳 赵盼盼)44日下午,中国文学协会副会长、湖北省文艺理论家协会副主席、武汉大学文学院博士生导师樊星教授应邀做客我院第五期人文讲坛,以谈谈经典阅读为主题,就中国传统文化的经典阅读进行了演讲。此次论坛由副院长王满囷老师主持,植科院党委书记朱正宁老师副书记熊海林老师、副院长姜海老师,副处长刘春全老师等近200名师生参与了本次活动

樊星教授从当代文化热、经典与人文素质的提升和寻找属于自己的经典等三个方面向师生们展示了中国传统文化的精髓所在。樊星教授从中国文化特点——诚信、仁义出发,向大家说明:读书的意义在于阅读经典著作,找到影响自己一生的一本书,从各色的经典著作中体会不同的人生哲理,在群经之首的《易经》中领会安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱的忧患意识和天行健,君子以自强不息上进心;在《道德经》中感悟老子无为而治以柔克刚的大智慧;从《曾国藩》、《苏东坡传》等人物传记中,汲取不同人身上的优秀气质,塑造自己的个性。因此,他建议大家要将阅读经典名著与阅读名人传记结合起来,体悟名人经历有助于更好地了解名人笔下塑造的文化人物,真正理解经典文化的优秀内涵。

樊星教授通过引用大量幽默的小故事和师生们深入交流了古典文学与现当代著作、国内文化与海外名著各自所赋予文化本身的经典之处,并结合晚清四大名臣之一曾国藩在领兵打仗的同时,对子女的教育仍然亲力亲为的故事,强调家教、家风的重要性社会教育与家庭教育相结合的重要性。

在向大家介绍了中国文化经典元素的魅力之后,樊星教授也辩证地指出了没有绝对美好或卑劣的民族性,传统文化中也包含着部分不好的元素,并希望大家努力弘扬中国传统优秀文化,勇于批判中国传统文化的卑劣,取其精华,弃其糟粕。繁星教授表示,当代文学和经典面临着严峻的危机:阅读经典的人少了,真正的经典作家也少了。广大师生要通过读书,尤其是读经典来增强对传统文化的理解和信仰,通过对中国古代文化的融会贯通提升国人的民族自信心。

樊星教授引经据典、诙谐生动的演讲引得在座师生阵阵欢笑声和热烈的掌声,与现场同学亲切互动,耐心细致的解答了同学们提出的问题,给在场师生带来了一堂轻松有趣但受益匪浅的文化大课。

副院长王满囷老师对此次讲坛进行总结,他指出阅读是一辈子的事,是一个沉思的过程,养性莫若修身,至乐无如读书,号召师生们从现在做起,阅读经典,拒绝平庸,让阅读成为一种习惯,让阅读成为学校、学院一道亮丽的风景。