当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
我院召开“课程思政”建设专题研讨会
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-02-25

221日,植科院新学期本科教学工作部署及课程思政建设专题研讨会在主楼三楼会议室举行。学院各专业负责人教研室主任校课程思政项目负责人参加了此次会议,会议由朱龙付副院长主持。

会议伊始,朱龙付副院长对2018年学院教学工程和教学质量工作上做出突出贡献的个人和集体进行表彰。随后,参会人员共同学习了《华中农业大学校2019年本科教学工作要点》,朱龙付对要点中教学思想大讨论、一流专业建设、一流课程建设、人才培养模式创新等七大方面二十六个工作重点做了具体介绍。结合学院实际,朱龙付对新学期“你说我听大家评”专业建设与课程体系建设研讨等教学工作进行了具体部署。

“课程思政”研讨环节,胡立勇、郑露、周兴苗、何菡子、葛贤宏、朱福兴六位承担学校“课程思政”教学改革项目的老师先后结合课程实际分享了课程思政建设过程中的构想、具体做法以及未来工作计划。

作为《作物栽培学》课程思政项目负责人,胡立勇提出通过将中国农耕文化带入课程教学,让课程充满人文色彩。她利用课程实践环节让学生在田间通过实际观察和操作让书本中的理论知识具体化和形象化,通过同学互评和辩论使理论知识得到更为充分的理解与应用。充满正能量的课堂才是合格的思政课堂”普通昆虫学负责人周兴苗老师阐述对正能量对育人的影响。他指出,“课程思政”关键在于根据课程的特点来挖掘典型案例而非生硬地套入思政。他倡议老师们可从不同的侧重点不断地激励学生,引导学生自主思考,除了传授学生专业知识外还应提供给学生成长成才有助益的东西。何菡子从“小种子,大世界”出发,以丰富多样的方式、生动化的知识载体将《种子学综合实验》做成育人实践课。通过校企合作来让学生了解产业前沿和需求,认识专业价值,推动学生社会理想、专业技能、个人素养的有机结合。接下来,多位老师还分别以身边科学家的成长故事、热点社会问题背后的科学以及科学前沿的国际竞争力等为题进行了研讨。

在研讨会上,朱龙付认为 “课程思政”的元素很多,形式多样。每位老师、每门课程都可结合自身的特点讲好育人故事,让思政工作润物无声,在传授知识的同时能传播真理、传播思想。通过“课堂思政”激发学生的科研兴趣与激情,培养识大体、有梦想,勇担责、求创新,善合作、有情怀的社会主义建设者和接班人。

文字:韩明瑞

摄影:胡祚