当前位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文
新学期老传统:校领导走进开学第一课
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2019-02-20

2月18日,为了更好贯彻落实全国教育大会精神和全国高等学校本科教育工作会议精神,通过建设一流课堂打造“金课”,提升本科教学质量,培养一流人才,植物科学技术学院新学年“开学第一课”专题研讨会于主楼三楼会议室进行。校发展规划处处长冯永平、校基地与人才处处长程永扬、后勤集团副总经理吕守华及学校多个行政直属部门老师、学院领导班子、教研室主任及近年新进教师60余人分别参加了两场研讨会。学院副院长朱龙付主持会议。

参与听课的领导、教师与课程主讲教师就加强课程思政、改进教学方法、更新教学内容、增强师生互动和严格课堂纪律等多方面进行了深入的交流,现场讨论气氛热烈。李国庆教授通过自己的精细讲解让《普通植物病理学》在同学们心中留下了深刻的第一印象。“结合案例把植物病理史讲得那样透彻,是非常值得我们青年教师学习的地方。”参与听课的冯永平处长点评道,“我们要开展精课,杜绝水课。老师在课堂上更加严谨,同学们在课堂上更加认真,加强课程强度和难度,提高课堂效率,提高同学们对于专业课的兴趣,激发学生课后自主学习的积极性,有助于日后的长远发展。”

一老一新,相互学习共同进步。黄求应教授和华红霞教授同分别主讲了相近的《园艺植物昆虫学》和《园林植物昆虫学》课程。“黄教授与同学们的互动更多一些,华教授板书与课件的结合更多一些,教师之间可以相互听课学习,取长补短,实现课堂最精化。”程永扬在听完课有谈及自己的体会,同时他还对青年教师提出自己的建议:“导论课要与专业密切结合,结合学科背景,结合生活实例,科学严谨而又生动引人。”新学期,更多的老师在课程中注入了思政元素。尹昌喜博士在《植物生理学》课堂上开场为同学们播放了《我们都是追梦人》的视频,并以梦想为切入点引入植物生理学发展过程中老一辈科学家对科学的不懈探索对学科发展的促进。“不为思政而思政”是与会教师达成一致的观点,通过深入思考,能体现课程特点兼具艺术性的问题与案例才能更好实现课程思政。

2017年度校教学质量优秀一等奖获得者周兴苗老师提出可以将PPT、重要知识点在课前发给同学们,留下一些具有挑战性的问题给同学们思考。作物信息教研室杨万能教授对新时代智能农科提出了建议:“现在手机上的信息很多,可以把一些有趣的APP与课程结合,激发同学们学习兴趣。”植科院副院长王满囷结合自己的教学经验说道:“用产业发展问题、图片和视频代替PPT上文字可以更好地激发同学们的学习兴趣。”

学院党委书记朱正宁总结中希望教师们通过多听课,学习中进步,从比较中完善。“教育的竞争是国家的竞争。把学生培养成人才,学科才是一流、老师才有价值、学校才会发展,国家和民族才能复兴。“朱正宁希望广大教师能更好地将科研融入教学,在课堂传播知识的同时能传播思想、传播真理,通过打造一流课堂更好地培养社会主义建设者和接班人。

文字:徐岚茜 戚杰

摄影:张怡雯 张彤